Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-06-06-02/14572 от 15.03.2017

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросу исчисления и уплаты водного налога, сообщает.

Согласно положениям главы 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Объектом налогообложения водным налогом признается, в частности, забор воды из водных объектов.

Налоговые ставки за данный вид водопользования по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам установлены за забор воды в пределах квартальных (годовых) лимитов водопользования или разрешенного (предельно допустимого) водоотбора в сутки (год).

При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки водного налога в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере.

Пятикратное увеличение ставок водного налога в случае осуществления водопользования, требующего лицензирования, без соответствующей лицензии Кодексом не предусмотрено. В данном случае водный налог уплачивается по ставкам, установленным статьей 333.12 Кодекса для конкретного вида водопользования.

При этом за безлицензионное водопользование предусмотрена административная ответственность на основании пунктов 7.3 и 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, согласно которым самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользование водным объектом или его частью, либо пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа.

Осуществление организациями и физическими лицами водопользования без соответствующей лицензии в период ее переоформления по независящим от налогоплательщика причинам (несвоевременное оформление лицензии соответствующим федеральным органом исполнительной власти при условии направления документов на ее переоформление в установленные сроки) подлежит налогообложению водным налогом в общеустановленном порядке, не является нарушением правил водопользования и не влечет наложения административного взыскания.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм, не является нормативным правовым актом, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в данном письме.


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ
Комментарий эксперта

Водный налог: нет лицензии, значит, ставка выше?

Водный налог регулирует глава 25.2 Налогового кодекса РФ. Одним из объектов налогообложения водным налогом признается забор воды из водных объектов (подп. 1 п. 1 ст. 333.9 НК РФ).

Кто платит водный налог

За пользование водой платят организации и физические лица, в том числе предприниматели, пользующиеся водными объектами на основании лицензий (п. 1 ст. 333.8 НК РФ).  

Налоговые ставки за такой вид...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта