Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-08/3619 от 25.01.2017

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, страховых взносов.

При осуществлении налогового контроля налоговые органы взаимодействуют с органами внутренних дел и следственными органами.

Согласно пункту 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если размер недоимки, выявленный в результате налоговой проверки, позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, в направляемом требовании об уплате налога, сбора, страховых взносов должно содержаться предупреждение об обязанности налогового органа в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме в установленный срок направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Такая обязанность налоговых органов установлена пунктом 3 статьи 32 Кодекса.

Вместе с тем согласно пункту 3 статьи 82 Кодекса налоговые органы, органы внутренних дел и следственные органы в порядке, определяемом по соглашению между ними, информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, а также осуществляют обмен другой необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач.

Соглашение о взаимодействии между Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой заключено 13.02.2012 N 101-162-12/ММВ-27-2/3. Порядок взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов при возбуждении и расследовании уголовных дел о налоговых преступлениях утвержден приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации N 286, Федеральной налоговой службы N ММВ-7-2/232@, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации от 08.06.2015 "Об утверждении Инструкции по организации контроля за фактическим возмещением ущерба, причиненного налоговыми преступлениями".

Таким образом, налоговыми органами могут быть направлены в установленном порядке в следственные органы материалы, содержащие сведения, позволяющие предполагать совершение налогоплательщиками преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, в том числе в случаях принятия по результатам налоговых проверок решений об отказе в привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

Уголовные налоговые дела – по итогам проверок

Минфин России ответил на вопрос о направлении налоговыми инспекциями материалов в следственные органы в рамках налогового контроля.

По его мнению, налоговые инспекции уполномочены направлять в следственные органы материалы, содержащие сведения, позволяющие предполагать совершение налогоплательщиками уголовных преступлений. Это касается и случаев принятия решений по результатам налоговых проверок об отказе в привлечении к отве...

Эксперт по налогообложению Н.Э.Адамушкин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта