Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-06/2/49861 от 26.08.2016

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на сооружение основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса установлено, что расходы на сооружение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В связи с этим расходы на строительство объекта основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются после ввода этого объекта в эксплуатацию.

Пунктом 4 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что в целях главы 26.2 Кодекса в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его сооружение, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

В связи с изложенным расходы в виде арендной платы за предоставленный под строительство земельный участок, осуществленные до начала строительства объекта основного средства, а также во время его строительства, подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, налогоплательщик вправе учитывать арендную плату за аренду земельного участка под основными средствами за период после ввода в эксплуатацию основных средств в составе расходов по мере фактической оплаты.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

УСН: основные средства и аренда земли при строительстве

Минфин России сообщил, как при применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» учесть арендную плату за землю, на которой ведется строительство недвижимости – объекта основных средств.

Затраты на аренду во время строительства

При применении УСН в состав основных средств включают имущество, признаваемое амортизируемым для целей налогообложения прибыли организаций (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Первоначальн...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта