Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-08/37483 от 28.06.2016

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 Кодекса.

Пунктом 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" арбитражным судам разъяснено, что при применении указанных положений статьи 122 Кодекса следует исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного названной статьей. В этом случае с него подлежат взысканию пени.

В связи с многочисленными запросами территориальных налоговых органов по вопросам применения отдельных положений указанного постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Федеральной налоговой службой направлено сообщение письмом от 22.08.2014 N СА-4-7/16692.

Исходя из указанных разъяснений следует, что в случае, когда неуплата или неполная уплата суммы налога образовалась в результате его неправильного исчисления и выявлена налоговым органом в ходе налоговой проверки, применяется статья 122 Кодекса. При этом решение по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки выносится в порядке, установленном статьей 101 Кодекса.

Налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Неисполнение налогоплательщиком - физическим лицом обязанности по уплате указанного налога в установленный срок является основанием для применения мер принудительного исполнения такой обязанности и взыскания пеней.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Как применяют штраф за неуплату или неполную уплату налога

Минфин России выпустил разъяснение, адресованное физическим лицам - плательщикам транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц. Однако трактовка ведомства норм части первой Налогового кодекса РФ актуальна дл...

Эксперт по налогообложению Н.Э.Адамушкин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

02 июля

Сегодня для бухгалтера

3 новых документа

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x