Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-09/64631 от 10.11.2015

Вопрос: О счетах-фактурах при возврате товара ненадлежащего качества поставщику, применяющему УСН.

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при возврате товара ненадлежащего качества организацией-покупателем, являющейся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, организации-поставщику, применяющей упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и положений постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость налогоплательщиком этого налога, в том числе при возврате товаров, принятых на учет покупателем, являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса. В связи с этим данные организации не имеют права на вычет предъявленного им налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что при принятии на учет приобретенных товаров покупателем суммы налога на добавленную стоимость по ним к вычету не принимались, при возврате этих товаров по причине ненадлежащего качества продавцу, применяющему упрощенную систему налогообложения, выставлять счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость не требуется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


 


Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.ТРУНИН
Комментарий эксперта

Надо ли выставлять счета-фактуры при возврате товара продавцу-"упрощенцу"

В комментируемом письме Минфин России ответил на запрос организации, применяющей общую систему налогообложения, которая приобрела товар у продавца, работающего на УСН. Товар оказался бракованным, и компания решила вернуть его продавцу. Вхо...

Редакция бератора "Практическая энциклопедия бухгалтера"

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

06 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x