Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-11/20448 от 10.04.2015

Налог на прибыль: учет в расходах премии, выплаченной продавцом покупателю

Вопрос:

Об учете в расходах по налогу на прибыль премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, покупателю, осуществляющему торговую деятельность, вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Ответ:

В связи с письмом о налогообложении вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов включаются обоснованные расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок. При этом затраты продавца по выплате премии (скидки) покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора учитываются в случае, если предоставление указанной премии (скидки) осуществляется без изменения цены единицы товара.

В целях налогообложения прибыли учитываются только те премии (скидки), предоставление которых не противоречит законодательству Российской Федерации.

Отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности, регулируются Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Указанный федеральный закон не использует понятия "скидка", "премия" или "бонус".

Вместе с тем согласно пункту 4 статьи 9 Федерального закона соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.

Вознаграждение, выплачиваемое хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, предусмотренное вышеизложенной нормой Федерального закона, тождественно премии (скидке), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, предусмотренной подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 Кодекса.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона, учитывается в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании вышеуказанного подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Кодекса.

Пункт 6 статьи 9 Федерального закона содержит положение, согласно которому включение в цену договора поставки продовольственных товаров иных видов вознаграждения за исполнение хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, условий этого договора и (или) его изменение не допускаются.

Учитывая изложенное, расходы хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, в виде вознаграждения, выплачиваемого на основании договора поставки хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, и не предусмотренного пунктом 4 статьи 9 Федерального закона, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Что касается вопроса применения норм Федерального закона, связанных с определением размера вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у поставщиков определенного количества продовольственных товаров, то данный вопрос к компетенции Департамента не относится.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.С.Кизимов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта