Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-15/14753 от 19.03.2015

О возможности проведения камеральных проверок деклараций по НДС, в которых заявлены суммы к возмещению, в сокращенный срок

Вопрос:

О возможности проведения камеральной проверки декларации по НДС, в которой заявлены суммы к возмещению, в сокращенный срок.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел представленный на согласование проект ответа ФНС России, подготовленный в связи с запросом ОАО, о проведении камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, в которых заявлены суммы к возмещению, в сокращенный срок и сообщает.

Положениями статьи 176 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) предусмотрено, что в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в целом по деятельности налогоплательщиков за налоговый период, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику путем возврата (зачета) налогоплательщику на основании решения налогового органа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 176 Кодекса налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 Кодекса.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Пунктом 2 статьи 176 Кодекса определено, что в случае, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговый орган в течение семи дней после окончания камеральной налоговой проверки обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм налога.

Таким образом, проведение камеральной налоговой проверки, в том числе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлены суммы этого налога к возмещению, до истечения трех месяцев с момента представления в налоговые органы налоговой декларации нормам Кодекса не противоречит.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.Трунин
Комментарий эксперта

О проведении камеральной проверки декларации по НДС, в которой заявлены суммы к возмещению, в сокращенный срок

Казалось бы, тема о сроках проведения налоговых камеральных проверок давно закрыта. Налоговый кодекс РФ прямо указывает, что их срок равен трем месяцам со дня сдачи декларации и его продление невозможно. Учитывая, что на практике инспектора всегда затягивают эти сроки и даже нарушают, арбитражная практика указывает, что их нарушение не является критичным, то есть делающим автоматически недействительными результаты такой проверки. Тем более ...

Аудитор С.М.Рюмин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта