Письмо Федеральной налоговой службы
№ ОА-17-17/103 от 09.09.2014

О присвоении идентификационного номера налогоплательщика

Федеральная налоговая служба <…> сообщает следующее.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налоговые органы обязаны вести в установленном порядке учет физических лиц.

Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества, транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с абзацем первым пункта 7 статьи 84 Кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН).

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 Кодекса.

При этом применение ИНН физического лица в документах не предусматривает замену имени номером. Фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах, независимо от указания или не указания в них ИНН.

Кроме того, следует отметить, что согласно Перечню государственных услуг и государственных функций федеральных органов исполнительной власти, для которых должны быть разработаны административные регламенты, и информация о которых должна быть размещена в Федеральном реестре государственных услуг (функций), в настоящее время Федеральной налоговой службой согласовывается с Минфином России проект Административного регламента Федеральной налоговой службы предоставления государственной услуги по представлению выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков, положениями которого предусматривается представление в налоговый орган заявителем запроса, составленного в произвольной форме, где указываются в составе сведений о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем, - фамилия, имя, отчество (при наличии), почтовый адрес (адрес электронной почты). При этом требование указания ИНН в запросе отсутствует.

Одновременно с этим, Федеральная налоговая служба сообщает, что вопрос присвоения и использования ФНС России идентификационного номера налогоплательщика был предметом рассмотрения судов различных инстанций:

  • Верховного суда РФ (Решение от 30.05.2000 № ГКПИ00-402 «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц»), которым было установлено, что присвоение ИНН является действием, которое регулируется законодательством о налогах и сборах, а не нормами гражданского и семейного законодательства. ИНН, применяющийся исключительно в целях проведения налогового учета, не может отождествляться с именем человека;
  • Конституционного Суда РФ от 10.07.2003 № 287-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Можнева Ивана Федоровича и коллективной жалобы граждан Гирдюк Татьяны Сергеевны, Маркеловой Людмилы Николаевны, Ращинской Галины Владимировны и других на нарушение их конституционных прав абзацем первым пункта 7 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации», в котором определено, что требование пункта 7 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации о присвоении единого по всем видам налогов и сборов на всей территории Российской Федерации идентификационного номера налогоплательщика не нарушает свободу совести и вероисповедания и не затрагивает конституционные права граждан.

Определение Конституционного Суда РФ по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.

Кроме того, Европейским Судом по правам человека по жалобе № 40010/04, в которой заявители ссылались на безуспешные требования от налоговой инспекции, а впоследствии от судов, отменить их номера налогоплательщиков на том основании, что они были присвоены им без их предварительного согласия и противоречили их религиозным взглядам. В результате, принято решение от 03.12.2009, в соответствии с которым «жалоба признана неприемлемой (жалоба признана явно необоснованной)».


Действительный государственный советник РФ II класса А.Л.Оверчук

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

03 июля

Сегодня для бухгалтера

2 новых документа

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x