Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-06/43023 от 28.08.2014

НДФЛ: налогообложение доходов работника - гражданина Республики Казахстан

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу налогообложения доходов физического лица за работу в Российской Федерации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

<…> российская организация, осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации, принимает на работу по трудовому договору гражданина Республики Казахстан. Время нахождения указанного гражданина не будет превышать 183 дня в течение любых 12 месяцев, то есть гражданин Казахстана не будет приобретать статус налогового резидента Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

В отношении применения в рассматриваемой ситуации положений Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал (далее - Конвенция) необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Конвенции заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося государства в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то такое полученное вознаграждение может облагаться налогом в этом другом государстве.

При этом пунктом 2 данной статьи Конвенции предусмотрено, что, несмотря на положения пункта 1 статьи, вознаграждение, получаемое резидентом Договаривающегося государства в связи с работой по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве, облагается налогом только в первом упомянутом государстве, если:

а) получатель находится в этом другом государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней за любые 12 месяцев;

б) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося резидентом другого государства;

в) вознаграждение не выплачивается постоянным учреждением или постоянной базой, которую наниматель имеет в другом государстве.

Поскольку условие подпункта "б" пункта 2 данной статьи Конвенции в рассматриваемой ситуации не соблюдается, заработная плата, получаемая физическим лицом - налоговым резидентом Республики Казахстан от российской организации за работу в Российской Федерации, может облагаться в Российской Федерации в соответствии с положениями главы 23 Кодекса с применением налоговой ставки в зависимости от наличия или отсутствия у физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации.

По вопросу уплаты налогов в Республике Казахстан следует обращаться в уполномоченные органы этого государства.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Р.А. Саакян

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта