Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/13894 от 18.07.2014

Налог на имущество: объекты недвижимости, облагаемые по кадастровой стоимости

Федеральная налоговая служба <…> о порядке заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 386 Кодекса плательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу на имущество организаций.

В рамках компетенции Управления ФНС России по г. Москве (письмо от 08.07.2011 № 16-15/066539@) определены особенности представления налоговой декларации (налогового расчета) по налогу на имущество организаций организациями, зарегистрированными на территории г. Москвы, имеющими на балансе объекты недвижимого имущества, расположенные в различных административно-территориальных районах г. Москвы. Так, такие организации уплачивают налог, а также включают данные по этим объектам недвижимого имущества в расчеты по авансовым платежам и декларацию по налогу на имущество организаций, представляемые в ИФНС России по г. Москве по месту нахождения головной организации.

При этом письмом ФНС России от 29.04.2014 № БС-4-11/8482@ разъяснено, что указанный порядок не распространяется на случаи заполнения налоговой отчетности по налогу и уплаты налога за налоговый (отчетные) период 2014 года организациями, зарегистрированными на территории г. Москвы, в отношении объектов, поименованных в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса.

В соответствии с пунктом 13 статьи 378.2 Кодекса организация - собственник объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по месту нахождения каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и кадастровой стоимости (одной четвертой кадастровой стоимости) этого имущества.

Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса, отнесенные к категории крупнейших, согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 386 Кодекса, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

На основании изложенного ОАО должно представлять в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика налоговую декларацию (расчет) по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, с указанием ИНН общества, КПП по месту нахождения объекта недвижимого имущества, кода по ОКТМО, соответствующего территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту нахождения объекта недвижимого имущества, поименованного в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса.


Действительный государственный советник РФ II класса С.Л. Бондарчук

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

16 июля

Сегодня для бухгалтера

4 новых документа

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x