Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/4/18147 от 18.04.2014
Налог на прибыль, НДС: потери от брака
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу учета в целях налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций операций, связанных с реализацией продукции, признанной в дальнейшем бракованной, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору:
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
<…> поставленные ФГУП специальные марки для конкретного производителя табачной продукции не соответствовали Требованиям к образцам специальных марок для маркировки табачной продукции, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.01.2010 № 27 "О специальных марках для маркировки табачной продукции" (далее - Правила изготовления специальных марок) и были заменены.
В этой связи сообщаем следующее.
Согласно Правилам изготовления специальных марок марки, не соответствующие требованиям к образцам специальных марок для маркировки табачной продукции, подлежат инвентаризации и уничтожению производителями табачной продукции в присутствии должностного лица территориального налогового органа. Уничтожение специальных марок производителем табачной продукции осуществляется на основании акта об уничтожении специальных марок, который составляется в 2 экземплярах и подписывается должностным лицом территориального налогового органа и материально ответственным лицом производителя табачной продукции. Первый экземпляр акта остается у производителя табачной продукции, второй вручается должностному лицу территориального налогового органа.
В соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы в виде потерь от брака.
При этом на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли организаций признаются экономически оправданные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах понятие "брак" не определено. В этой связи согласно положению пункта 1 статьи 11 НК РФ указанное понятие в целях главы 25 НК РФ применяется в том значении, в каком оно определяется нормативно-правовыми актами о бухгалтерском учете. Учитывая изложенное, в состав расходов в виде потерь от брака могут быть включены потери налогоплательщика по внутреннему браку, выявленному на стадии производства и (или) реализации, а также по внешнему браку, выявленному у потребителя в процессе сборки, монтажа или при эксплуатации изделия.
Таким образом, при замене бракованной продукции расходы в виде потерь от брака могут быть учтены ФГУП в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 47 пункта 1 статьи 264 НК РФ при надлежащем оформлении документов, связанных с выявлением и уничтожением такой продукции.
Учитывая, что согласно Правилам изготовления специальных марок первичные документы о выявлении и уничтожении бракованных марок остаются у производителя табачной продукции и территориального налогового органа, считаем, что ФГУП для документального подтверждения расходов в виде потерь от брака должен запросить копии указанных документов. В случае если бракованные марки уничтожаются не единовременно, а в течение продолжительного периода времени отдельными частями, датой признания расходов в виде потерь от брака будет являться дата фактического уничтожения при наличии оправдательных документов.
Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с пунктом 5 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
Что касается применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет при реализации продукции, признанной в дальнейшем бракованной и не подлежащей возврату организации-поставщику, то вычеты таких сумм налога НК РФ не предусмотрены.
По вопросу применения корректировочных счетов-фактур сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 168 и пунктом 10 статьи 172 НК РФ корректировочный счет-фактура выставляется продавцом покупателю товаров при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уточнения количества (объема) отгруженных товаров, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение. Поэтому корректировочные счета-фактуры выставляются продавцом при наличии указанных документов в случае уточнения количества отгруженных товаров.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»