Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-3/19681@ от 01.11.2013

НДС: возврат налога организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки

Федеральная налоговая служба <…> по вопросу возможности отмены возврата налога на добавленную стоимость (далее - НДС) организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки, сообщает следующее.

Согласно действующему порядку исчисления НДС при реализации товаров, в том числе водных биоресурсов низкой степени переработки, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов. Операции по реализации рыбы живой, за исключением отдельных ценных пород, море- и рыбопродуктов за исключением деликатесных, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, на внутреннем рынке облагаются по налоговой ставке 10 процентов. При этом налогоплательщики при реализации, в том числе море- и рыбопродуктов на экспорт, вправе использовать вычеты НДС, предъявленного поставщиками при приобретении товаров (работ, услуг) при условии предоставления в налоговый орган установленного статьей 165 Налогового кодекса РФ (далее - Налоговый кодекс) пакета документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов.

Изменения в части отмены возврата НДС могут быть внесены путем включения операций по реализации водных биоресурсов низкой степени переработки в состав льготируемых операций, указанных в пункте 2 статьи 149 Налогового кодекса. Налогоплательщики, осуществляющие льготируемые операции, учитывают суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров, работ, услуг, в стоимости указанных товаров, работ, услуг и к вычету не предъявляют.

Вместе с тем, поскольку вопрос отмены возврата НДС касается только организаций, осуществляющих экспорт водных биоресурсов низкой степени переработки, по мнению ФНС России, введение льготы требует детальной проработки на предмет четкой и однозначной идентификации операций, которые подпадают под льготу. Следует также отметить, что льгота приведет одновременно к исключению как применения налоговой ставки 0 процентов к операциям реализации указанных товаров на экспорт, так и применения налоговой ставки 10 процентов к операциям по реализации этих товаров на территории Российской Федерации.

Одновременно ФНС России обращает внимание, что согласно нормам Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнения работ, оказания услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 нулевая ставка НДС при экспорте товаров в государства - члены Таможенного союза применяется независимо от того, освобождается ли реализация соответствующего товара от налогообложения НДС по законодательству государства - члена Таможенного союза.

С учетом этого, в случае если реализация водных биоресурсов низкой степени переработки будет освобождаться по нормам Налогового кодекса от налогообложения НДС, то при экспорте указанных водных биоресурсов в государства - члены Таможенного союза будет применяться налоговая ставка по НДС в размере 0 процентов и налогоплательщик будет иметь право на налоговые вычеты в порядке, аналогичном применяемому по главе 21 Налогового кодекса в отношении товаров, экспортируемых с территории Российской Федерации за пределы Таможенного союза.

По вопросу о представлении статистических данных о доходах федерального бюджета, поступивших от организаций, экспортирующих водные биоресурсы с низкой степенью переработки, и суммах возврата указанным налогоплательщикам НДС сообщаем, что существующие формы статистической налоговой отчетности 1-НМ "Начисление и поступление налогов, сборов и иных обязательных платежей в консолидированный бюджет Российской Федерации", 1-НОМ "Начисление и поступление налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации по основным видам экономической деятельности" и 2-НДС "Отчет о возмещении налога на добавленную стоимость" не содержат указанную информацию. В этой связи представить запрашиваемую информацию не представляется возможным.


Действительный государственный советник Российской Федерации III класса Д.В. Егоров

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

01 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Сегодня вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x