Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-3/18570@ от 16.10.2013

Акцизы: производство неподакцизных товаров из этилового спирта, в результате которого получается спиртосодержащая подакцизная продукция

Федеральная налоговая служба <…> по вопросу, касающемуся производства неподакцизных товаров из этилового спирта, в процессе которого в качестве промежуточного продукта получается спиртосодержащая подакцизная продукция, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения акцизом признаны операции по передаче в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров (за исключением передачи произведенного прямогонного бензина для дальнейшего производства продукции нефтехимии в структуре организации, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) передачи произведенного денатурированного этилового спирта для производства неспиртосодержащей продукции в структуре организации, имеющей свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом).

Согласно положениям данной нормы Налогового кодекса для признания указанной в ней операции объектом обложения акцизом должны быть осуществлены:

  •  процесс производства подакцизного товара одним структурным подразделением организации;
  •  передача этого товара в другое структурное подразделение, осуществляющее его переработку в неподакцизный товар.

Таким образом, отличительным признаком указанной в подпункте 8 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса операции является то, что передача произведенных подакцизных товаров носит внутренний характер, т.е. осуществляется между подразделениями организации.

Соответственно, передача в структуре организации произведенных товаров должна быть оформлена предусмотренными законодательством подтверждающими документами, в том числе накладными на внутреннее перемещение, актами приема-передачи между структурными подразделениями налогоплательщика, актом списания сырья и материалов в производство и другими документами.

Вместе с тем, как следует из вышеуказанного обращения, технологический процесс производства неподакцизных товаров (соевого белкового концентрата и мелассы) организован следующим образом: приобретенный этиловый спирт (96%) поступает в приемный резервуар, откуда при помощи пневматических насосов перекачивается в емкость растворителя, где в результате его смешения с водой концентрация спирта понижается до 65%. Полученный водный раствор спирта (спиртосодержащая продукция) откачивается в нагреватель, а из него - в экстрактор, где (в результате процесса экстракции соевого белого лепестка) образуется неспиртосодержащая продукция (мисцелла и соевый концентрат), из которой остатки растворителя (водного спиртового раствора) удаляются путем выпаривания, отжима и тестирования. Удаленные остатки раствора поступают в емкость растворителя и вновь направляются в производственный процесс.

Таким образом, полученная на промежуточной стадии производства спиртосодержащая продукция (водный раствор спирта), перемещаясь по системе емкостей и резервуаров, вступает в следующую стадию переработки для производства неподакцизного товара в ходе единого, замкнутого и непрерывного технологического процесса и в рамках одного структурного подразделения, что не предполагает:

а) изъятия этого раствора из замкнутого технологического цикла и направления его для производства иной продукции или для реализации на сторону;

б) оформления вышеуказанных передаточных документов (накладных, приемопередаточных актов и т.д.), поскольку внутреннее перемещение водного спиртового раствора между различными производственными установками происходит автоматически, без передачи его из одного структурного подразделения в другое.

Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, в рассматриваемом случае водный спиртовой раствор как промежуточный продукт, участвующий в комплексном непрерывном и замкнутом технологическом процессе в виде сырьевого потока, не может рассматриваться как произведенный подакцизный товар, передаваемый в структуре организации для дальнейшей переработки в неподакцизный товар.

Соответственно, в данном случае положения подпункта 8 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса не подлежат применению.

Положениями пункта 8 статьи 194 Налогового кодекса на производителей неподакцизных товаров обязанность уплачивать авансовый платеж акциза при закупке этилового спирта не возложена.

При этом согласно положениям пункта 1 статьи 193 Налогового кодекса реализация этилового спирта организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза, осуществляется с применением ставка акциза в размере 59 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.


Действительный государственный советник Российской Федерации III класса Д.В. Егоров

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x