Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/32394 от 09.08.2013

[НДФЛ: компенсация издержек по решению суда]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при осуществлении выплат по решению суда и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

<…> в соответствии с решением мирового судьи банк возместил физическому лицу расходы по оплате услуг представителя в сумме 2000 рублей.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, а также полученные налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Таким образом, если стороной, возмещающей налогоплательщику судебные расходы, связанные с совершением в отношении налогоплательщика и по его инициативе юридически значимых действий или оказанием юридических услуг представителем, является организация или индивидуальный предприниматель, то соответствующие суммы возмещения признаются доходом налогоплательщика в натуральной форме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин
Комментарий эксперта

О признании доходом в натуральной форме в целях налогообложения НДФЛ сумм возмещения судебных расходов, выплаченных организацией или ИП

В комментируемом письме специалисты Минфина России разъяснили, что суммы возмещения судебных расходов, понесенных гражданами в ходе судебного процесса, необходимо признавать доходом налогоплательщика в натуральной форме, подлежащим налогообложению НДФЛ. Отметим, что финансисты при этом сделали оговорку: указанные выплаты признаются доходом, полученным в натуральной форме, если их источником являются юридические лица, либо индивидуальные пре...

Налоговый консультант В.А. Соловьев

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта