Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/28658 от 22.07.2013

Налог на прибыль: учет уплаченного в бюджет акциза из-за отсутствия банковской гарантии

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу учета в целях налогообложения прибыли уплаченного в бюджет акциза при реализации подакцизных товаров на экспорт, при отсутствии поручительства банками, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 184 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии.

Согласно пункту 3 статьи 184 Кодекса при уплате акциза вследствие отсутствия у налогоплательщика поручительства банка (банковской гарантии) уплаченные суммы акциза подлежат возмещению после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.

Согласно пункту 19 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.

Учитывая изложенное, по мнению департамента, налогоплательщик вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, сумму акциза, уплаченную в бюджет вследствие отсутствия у налогоплательщика поручительства банка (банковской гарантии).

При этом при получении возмещения уплаченной суммы акциза после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, данная сумма учитывается в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.

В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, а также внереализационные доходы признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со статьями 271 или 273 Кодекса. Расходы признаются в соответствии со статьями 272 или 273 Кодекса.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Об учете уплаченного в бюджет акциза из-за отсутствия банковского поручительства

Реализация подакцизных товаров на экспорт освобождается от налогообложения. Проще говоря, по аналогии с НДС акцизы с данной операции платить не нужно (ст. 184 НК РФ). Но чтобы воспользоваться данной нормой, необходимо представить в ИФНС по месту нахождения компании поручительство банка или банковскую гарантию.

Если у фирмы нет банковской гарантии или поручительства, придется платить акциз за счет собственных средств. Что делать с...

Налоговый юрист О.М. Сопунько

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта