Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/29315 от 24.07.2013

О порядке формирования резерва по сомнительным долгам в налоговом учете

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу о порядке формирования резерва по сомнительным долгам в налоговом учете сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 266 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном указанной статьей.

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в установленном порядке.

При формировании резерва по сомнительным долгам налогоплательщик вправе учесть сумму сомнительной задолженности в размерах, предъявленных продавцом покупателю, включая сумму налога на добавленную стоимость, в порядке и размере, установленных статьей 266 Кодекса.

Для целей налогообложения прибыли организаций сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Задолженность по уплате взысканных арбитражным судом процентов за пользование чужими денежными средствами не является возникшей в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг и не признается сомнительной задолженностью в целях формирования резерва по сомнительным долгам.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин
Комментарий эксперта

Учет НДС и процентов при формировании резерва по сомнительным долгам

В письме от 24.07.2013 № 03-03-06/1/29315 специалисты Минфина России пояснили, что, создавая резерв по сомнительным долгам, организация может включать в него суммы сомнительной задолженности вместе с НДС.

В гражданском законодательстве существует норма, согласно которой, несвоевременная оплата считается пользованием чужими денежными средствами. За это контрагента можно наказать процентами. Можно ли включать сумму процентов за не...

Эксперт "НА" Е.П. Ирхина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта