Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/14009 от 02.08.2013

НДФЛ: перечисление налога, начисляемого работникам подразделений

Федеральная налоговая служба <...> по вопросу порядка расчета сумм пеней на сумму налога на доходы физических лиц, неперечисленную налоговым агентом по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, для отражения в решении налогового органа по результатам выездной налоговой проверки ФНС России сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 58 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном Кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах. Подлежащая уплате сумма налога уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки.

Статьей 75 Кодекса установлено, что пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. При этом положения данной статьи не устанавливают зависимость начисления сумм пеней от нормативов распределения сумм налогов и сборов в доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, пени не могут быть рассчитаны в отношении только части суммы неуплаченного налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате налоговым агентом в порядке, определенном пунктом 7 статьи 226 Кодекса.

При рассмотрении вопроса о привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 123 Кодекса, налогового агента, который перечислил налог на доходы физических лиц, исчисленный исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам обособленных подразделений, не по месту нахождения обособленного подразделения, необходимо руководствоваться судебной практикой, в том числе Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2009 № 14519/08 (далее – Постановление ВАС).

Согласно постановлению ВАС Кодекс не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного налога на доходы физических лиц.

Следовательно, поскольку предприятием налог на доходы физических лиц был удержан и перечислен своевременно и в полном объеме, у инспекции не имелось оснований для привлечения его к налоговой ответственности по статье 123 Кодекса.


Действительный государственный советник РФ III класса С.Л. Бондарчук

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта