Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-3/10475 от 10.06.2013

Об определении суммы дивидендов, полученных налоговым агентом

Федеральная налоговая служба <...> по вопросу порядка определения показателя "Д" при исчислении в соответствии с пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) суммы налога на доходы физических лиц при выплате дивидендов, сообщает следующее.

<...> единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) в 2009 и 2010 году своим решением распределил суммы нераспределенной по результатам хозяйственной деятельности за 2007 год прибыли в свою пользу. Выплата указанных дивидендов производилась, соответственно, в 2009 году - в период с 15.10.2009 по 30.10.2009, а в 2010 году - до 31.12.2012.

При этом дивиденды от участия в других организациях были получены обществом в 2007 году, в 2008 году, в 2009 году, а в 2010 году дивиденды не поступали.

Согласно пункту 2 статьи 214 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 НК РФ, в порядке, предусмотренном статьей 275 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 275 НК РФ сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, если источником их доходов является российская организация, исчисляется налоговым агентом по следующей формуле:

Н = К x Сн x (д - Д).

Исходя из приведенной нормы НК РФ показатель "Д" - это общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов при условии, что данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

Учитывая, что не все предприятия выплачивают дивиденды ежегодно при исчислении суммы налога с указанных выплат, вызывает неоднозначное толкование слово "предыдущий" при определении полученных в предыдущем отчетном (налоговом) периоде сумм дивидендов.

Согласно словарю русского языка С.И. Ожегова понятие слова "предыдущий" означает: бывший, находившийся непосредственно перед настоящим, предшествующий.

Соответственно, в контексте рассматриваемой нормы НК РФ такое толкование слова "предыдущий" подразумевает период, непосредственно предшествующий текущему отчетному периоду.

Кроме того, слово "предыдущем" в контексте приведенной нормы НК РФ используется в единственном числе и, соответственно, не предполагает выбор другого, например одного из более ранних периодов, по отношению к текущему периоду.

Таким образом, текущему отчетному (налоговому) периоду может предшествовать только тот отчетный (налоговый) период, который находится непосредственно перед настоящим (текущим).

<...> обществом при расчете суммы налога, подлежащей удержанию из доходов за 2009 год, в показатель "Д" были включены дивиденды за 2006 и 2007 года, являющиеся соответственно предшествующим и текущим периодами по отношению к году, по результатам которого производилось распределение прибыли.

Однако, в силу прямого указания в пункте 2 статьи 275 НК РФ показатель "Д" складывается из полученных в текущем и предыдущем периодах сумм дивидендов по отношению к моменту распределения прибыли.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение о распределении прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Таким образом, текущим будет период, в котором в силу Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" принято решение о распределении прибыли, а предыдущим - тот период, перед которым принято такое решение.

Так, при определении налоговой базы по выплачиваемым дивидендам в 2009 году в показатель "Д" включаются суммы дивидендов 2008 года и дивидендов 2009 года, при условии, что полученные дивиденды не участвовали при расчете налоговой базы с дивидендов ранее.

В данной ситуации в 2010 году общество дивидендов не получало. А сумма дивидендов в 2009 году была получена до распределения прибыли 2009 года.

Однако следует принимать во внимание тот факт, что суммы полученных в 2008 году дивидендов в несколько раз превышают дивиденды, выплачиваемые по решению от 2009 года.

Поскольку налоговая база по дивидендам в принципе не может быть меньше нуля, можно сделать вывод о том, что в данном случае дивиденды, полученные в 2009 году, не могли учитываться при формировании налоговой базы за 2009 год.

Следовательно, у налогового органа имеются основания включить в показатель "Д" при расчете базы за 2010 год сумму дивидендов, полученных в 2009 году.

При этом налоговый агент вправе самостоятельно определить, дивиденды какого периода (текущего или предыдущего) учитываются при определении суммы налога в соответствии с пунктом 2 статьи 275 НК РФ.


Действительный государственный советник Российской Федерации III класса Д.В. Егоров

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта