Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/6-340 от 04.12.2012

НДФЛ: обложение стоимости питания работников

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости питания, предоставляемого организацией физическим лицам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.

Согласно порядку соблюдения требований биобезопасности, разработанному организацией во исполнение Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258, сотрудники и посетители организации не имеют права самостоятельно проносить на территорию организации продукты питания и воду.

В соответствии со статьей 163 Трудового кодекса РФ организация обеспечивает нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Однако данные положения не означают, что питание для сотрудников и посетителей организации должно предоставляться организацией бесплатно.

При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Таким образом, с учетом указанных положений статьи 211 Кодекса стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников или посетителей, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Об обложении НДФЛ стоимости питания

В связи с производственной необходимостью, а также во исполнение нормативного акта органа управления, ведающего соответствующей отраслью хозяйства, фирма разработала регламент по соблюдению требований биобезопасности. В соответствии с этим регламентом работникам и посетителям запрещается проносить на территорию фирмы продукты питания.

Во исполнение обязанности по созданию нормальных условий труда на основании статьи 163 Трудовог...

Налоговый консультант А.Ф. Клюев

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта