Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
02.08.2023

Заявление на получение компенсации при повреждениях на производстве можно теперь подать через «Госуслуги»
При этом потребуется приложить документы, которые подтверждают траты. Сроки решения зависят от характера заявления. Так, ответ по поводу расходов на реабилитацию поступит в течение пяти рабочих дней, а о тратах на медпомощь — в течение двух суток.

02.08.2023

Определены значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2024 год.
Они будут использоваться для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2024 год.

01.08.2023

Не облагаются НДС образовательные услуги, оказываемые некоммерческими организациями, имеющими лицензию на образовательную деятельность.
Речь идет о реализации основных и (или) дополнительных образовательных программ, предусмотренных лицензией, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

01.08.2023

Работодатель может направить соискателя на процедуру независимой оценки квалификации, однако это является его правом, а не обязанностью.
Необходимость в оценке квалификации работника определяет сам работодатель. Работодатель также вправе провести аттестацию работника на соответствие занимаемой должности или выполняемой работе в порядке, установленном законодательством.

01.08.2023

Товар передают покупателю через автоматическое устройство, не требующее участия работника организации. Покупка оплачивается позже в кредит.
Как в такой ситуации правильно применять ККТ и сформировать кассовый чек?

01.08.2023

Гражданин РФ подлежит постановке на налоговый учет по месту своего проживания или там, где находится его недвижимость или автотранспорт, принадлежащие ему на праве собственности.
Это необходимая мера для того, чтобы ФНС могла в полной мере осуществлять налоговый контроль.

31.07.2023

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ, приводится в статье 217 Налогового кодекса.
Исходя из пункта 17.2 статьи 217 Кодекса не облагаются НДФЛ доходы, в частности, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации они непрерывно принадлежали физлицу более пяти лет.

31.07.2023

При определении налоговой базы учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Физлица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют НДФЛ.
Общая сумма налога определяется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам физлица, полученных в это время. Налоговым периодом признается календарный год.

31.07.2023

Если срок действия квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи директора организации, которой была подписана доверенность, заканчивается, нужно ориентироваться на нормы ГК РФ.

31.07.2023

Особенности определения налоговой базы, учета убытков, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), установлены статьей 214.9 Налогового кодекса.
Пунктом 3 статьи 214.9 Кодекса предусмотрено, что исчисление, удержание и уплата в бюджет НДФЛ в отношении доходов по операциям, учитываемым на ИИС, осуществляются налоговым агентом.

28.07.2023

При проведении спецоценки условий труда будет учитываться специфика трудовой деятельности.
Введен запрет на рассмотрение разногласий по результатам экспертизы качества СОУТ, если по ней уже принято судебное решение.

28.07.2023

База по транспортному налогу определяется в отношении транспортных средств, имеющих двигатели как мощность двигателя в лошадиных силах.
Исключение – транспортные средства, указанные в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 359 Налогового кодекса.

28.07.2023

Пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ дает право гражданам заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Правила госрегистрации ИП регулируются главой VII.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

28.07.2023

К внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией, можно отнести обоснованные и документально подтвержденные затраты.
К ним, в частности, относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате на основании решения суда штрафов, пеней и других санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

28.07.2023

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты осуществленные организацией или ИП.
Все затраты должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с российским законодательством или обычаями делового оборота той страны, на территории которой они были понесены.
Расходы на содержание служебного транспорта на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

27.07.2023

Дизельным топливом признается жидкое топливо, предназначенное для использования в двигателях внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия.
Требования к характеристикам дизельного топлива приведены в Приложении 3 к указанному Техническому регламенту.

27.07.2023

Согласно положениям статьи 333.4-1 главы 25.1 Налогового кодекса плательщики сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее - сбор) имеют право уменьшить его суммы на вычет. Речь идет о бизнес-субъектах, занимающихся прибрежным рыболовством.
Для этого организации нужно предоставить уведомление о подтверждении обоснованности применения вычета и соответствующее заявление.

27.07.2023

Расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом в расходы организации на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также затраты, связанные с содержанием работников и предусмотренные документами.

27.07.2023

Малый и средний бизнес имеет право на единый пониженный тариф страховых взносов в размере 15%. Он применяется бессрочно в отношении части выплат в пользу физлиц, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной установленного МРОТ.
При этом к части выплат, не превышающей в месяц величину МРОТ, субъектами МСП применяется единый тариф взносов, установленный статьей 425 Кодекса, в размере 30%.

27.07.2023

Работница, у которой дома заболел ребенок, досрочно прекратила командировку. Можно ли уволить ее за прогул?


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x