Правительство РФ повысило с 01.01.2018 минимальный годовой объем закупок, который заказчики обязаны осуществить у субъектов малого и среднего предпринимательства.
Минфин России считает невозможным зачет суммы излишне уплаченного НДС в счет погашения недоимки по НДФЛ. Однако ранее позиция финансового ведомства по данному вопросу менялась.
В соответствии с валютным законодательством работодатель – валютный резидент РФ обязан выплачивать заработную плату работнику – валютному нерезиденту (в том числе гражданину Республики Беларусь) исключительно в безналичной форме.
При получении сотрудником дохода в натуральной форме ввиду отсутствия даты удержания и срока перечисления НДФЛ, при заполнении строк раздела 2 формы 6-НДФЛ допускается проставление нулей "00.00.0000". Заполненный данным образом расчет по форме 6-НДФЛ будет принят налоговым органом в общеустановленном порядке.
Если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, то такой патент действует только в отношении передаваемых им в аренду объектов (площадей), указанных в патенте.
Верховный Суд РФ, передавая дело на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам, фактически признал два формально не взаимозависимых лица взаимозависимыми.
Участникам свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе, а также лицам, утратившим статус участника СЭЗ, адресованы документы об учете товаров, помещенных под таможенную процедуру СЭЗ, и товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СЭЗ. Утверждены: порядок ведения учета таких товаров, две формы отчетности о таких товарах, порядок заполнения форм отчетности о товарах, а также порядок и сроки представления отчетности в таможенный орган.
Если по итогам налогового периода (календарного года) работники из стран - членов ЕАЭС не приобрели статус налоговых резидентов РФ, их доходы за этот период облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов. Соответственно, они не имеют права на имущественный налоговый вычет.
Организация в IV квартале получила оплату в сумме, превышающей стоимость товаров, и не начислила НДС с суммы превышения. В I квартале следующего года у нее была переплата по НДС. Инспекция по результатам выездной проверки, не охватывающей I квартал следующего года, квалифицировала указанную разницу как предоплату и оштрафовала организацию.
Организации и предприниматели, ведущие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, вправе не применять ККТ. Обязанность по утверждению перечня отдаленных или труднодоступных местностей, возложена на органы государственной власти субъекта РФ. При этом предполагается, что критерии отнесения территорий к отдаленным или труднодоступным местностям при необходимости также будут разработаны органами государственной власти субъекта РФ.
При оказании иностранным предпринимателем услуг в электронной форме, если местом их реализации признается РФ, НДС не уплачивается. Иностранные предприниматели не подпадают под действие Закона «О Google».
По мнению Минтруда России, облагаются страховыми взносами: компенсация расходов сотрудника на перевозку к новому месту жительства домашнего имущества, оплата ему стоимости проезда (туда и обратно) в случае выезда для ухода за больным членом семьи, к месту захоронения в случае смерти ближайших родственников, оплата стоимости проезда (туда и обратно) для лечения или обследования сотруднику и сопровождающему его лицу, ребенку-инвалиду и сопровождающему его лицу, несовершеннолетнему ребенку и сопровождающему его лицу, выплачиваемые лично работнику до расторжения трудового договора. А оплата проезда детей-инвалидов и сопровождающих их лиц, не являющихся работниками организации, перечисленная непосредственно в транспортную компанию, страховыми взносами не облагается.
ФНС России утвердила с 27.09.2016 форму решения об отмене решения о возврате (полностью или частично) суммы акциза, заявленной к возмещению, и (или) решения о зачете суммы акциза, заявленной к возмещению, в части суммы акциза, не подлежащей возмещению. Соответствующие изменения внесены в приказ ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@.
Организация, применяющая льготу по движимому имуществу, принятому с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств, передала это имущество взаимозависимой организации на баланс, а по истечении некоторого времени получает его обратно и вновь ставит к себе на баланс. В такой ситуации после повторной постановки на баланс движимое имущество не подлежит льготированию, поскольку нарушаются условия предоставления льготы.
Минфин России прокомментировал новшества по применению онлайн касс, введенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ. В частности, с 01.02.2017 регистрация вновь вводимых кассовых аппаратов будет осуществляться только с обязательной онлайн-передачей данных о наличных расчетах. А с 01.07.2017 использование старой ККТ (без доработки (модернизации) в соответствии с новыми условиями использования ККТ), зарегистрированной до 01.02.2017, запрещается. Кроме того, отменяется ведение Государственного реестра ККТ.
С 01.01.2017 установлен механизм налогообложения НДС услуг, оказываемых в электронной форме российским физическим и юридическим лицам иностранными IT-организациями на территории РФ. Предполагается, что это обеспечит равные условия для российских и иностранных компаний, реализующих данные услуги.
Временное приостановление налогоплательщиком деятельности, облагаемой ЕНВД, не освобождает его от обязанностей по уплате налога и представления налоговой декларации за этот период. Но если физические показатели для исчисления ЕНВД отсутствуют, то сумма налога к уплате за соответствующий квартал составит ноль рублей.
ФНС России обобщила судебную практику по налоговым спорам, сложившуюся за первое полугодие 2016 года, и направила для использования в работе обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ.
Банк России рекомендовал к применению публичным акционерным обществам примерные формы положений о совете директоров общества, а также о комитетах совета директоров общества по аудиту, по номинациям и по вознаграждениям.
Если поставщик расторг договор и зачел полученную по нему предоплату в счет оказания услуг по новому договору с тем же заказчиком, то, по мнению Минфина России, принять к вычету НДС с аванса он вправе только после оказания услуг по новому договору. Однако есть и другое мнение по данному вопросу.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
