Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
18.11.2016

Внесены изменения в приказ ФНС России от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@. Теперь к организациям, подлежащим налоговому администрированию на федеральном уровне, может быть отнесена организация, представившая заявление о проведении налогового мониторинга, при соблюдении определенных условий.

18.11.2016

Указывать код по ОКВЭД2 (ОК 029-2014) нужно будет в титульных листах следующих налоговых деклараций и сведений за 2016 год, которые будут представляться в налоговый орган в 2017 году: по налогу на прибыль организаций; по налогу на имущество организаций; по транспортному налогу; по  водному налогу; по НДПИ; по земельному налогу; по  сведениям о количестве объектов водных биологических ресурсов, подлежащих изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, и суммах сбора, подлежащих уплате в виде единовременного взноса; по сведениям о полученных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, суммах сбора за добычу (вылов) водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов. При представлении уточненных налоговых деклараций и корректирующих сведений за предыдущие отчетные (налоговые) периоды указывается тот же код по ОКВЭД, который указан в первичных налоговых декларациях и сведениях.

17.11.2016

Средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета товариществ собственников жилья, за услуги (работы) по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного, экологического и технического состояния жилого дома, являются выручкой ТСЖ от реализации и учитываются в составе «налоговых» доходов. А отчисления членов ТСЖ на формирование резерва на проведение ремонта (капитального ремонта) общего имущества при налогообложении не учитываются.

17.11.2016

Право на «налоговые каникулы» - нулевую ставку при УСН и ПСН - имеют предприниматели, зарегистрированные впервые, но не ранее даты, с которой законом субъекта РФ установлена нулевая налоговая ставка по соответствующему виду деятельности. А несоблюдение условия непрерывности лишает предпринимателя права на «налоговые каникулы».

17.11.2016

Налогоплательщики НДС могут не составлять счета-фактуры в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ.  Однако запрета на составление счетов-фактур при осуществлении таких операций не предусмотрено. Поэтому составление счетов-фактур с отметкой "Без налога (НДС)" при реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения НДС, не противоречит нормам НК РФ.

17.11.2016

По результатам камеральной проверки Пенсионный фонд оштрафовал организацию. Однако решение о привлечении к ответственности подписал руководитель отделения фонда, не принимавший участия в рассмотрении материалов проверки и возражений организации. Поэтому организация сочла, что фонд нарушил существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки.

16.11.2016

Организации определяют срок полезного использования основного средства на дату ввода его в эксплуатацию с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. С 01.01.2017 в Классификацию вносятся изменения постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 № 640. В связи с этим для начисления амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2017, будет применяться срок полезного использования, определенный при вводе их в эксплуатацию.

16.11.2016

При импорте племенной продукции (материала) импортеру нужно получить разрешение от Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России. В связи с этим утверждены: форма разрешения на импорт племенной продукции (материала); порядок выдачи такого разрешения.

16.11.2016

Если деятельность столовой не является основным видом деятельности организации, то расходы на содержание столовой учитываются для целей налогообложения прибыли в зависимости от того, где она находится и кто в ней обслуживается - то есть относится ли столовая к обслуживающим производствам и хозяйствам (ОПХ). 

16.11.2016

Приказ Минфина России от 12.10.2016 N 180н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н"  признан Минюстом России не нуждающимся в госрегистрации и введен в действие со дня его подписания – с 12.10.2016. Этот приказ, в частности, ввел новые КБК по платежам (в том числе штрафам), которые администрируют: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Минфин России, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФТС России, ФАС России, ПФР и ФСС РФ. Также уточнены КБК по платежам, которые администрирует ФНС России.

16.11.2016

Организация в течение двух лет перечисляла НДФЛ в бюджет заранее (до удержания из доходов физических лиц), в связи с чем у нее возникала переплата. При выплате дохода физическому лицу организация удерживала НДФЛ, но в бюджет не перечисляла, предполагая наличие права на зачет излишне уплаченного налога. Инспекция сочла, что налог уплачивался несвоевременно и за счет собственных средств организации - налогового агента, что недопустимо.

15.11.2016

ФНС России напомнила, как указать в уточненной декларации по НДС признак актуальности сведений, отраженных в разделах 8, 9 декларации и приложений 1 к разделам 8 и 9. Речь идет о показателе по строке 001 в графе 3.

15.11.2016

ФНС России напомнила, что срок давности при привлечении к ответственности за неуплату или неполную уплату налога исчисляется с начала налогового периода, следующего за периодом, в котором должен быть уплачен налог. Хотя из буквального толкования Налогового кодекса можно сделать вывод, что трехлетний срок исчисляется со следующего дня после окончания налогового периода, за который не уплачен или не полностью уплачен налог.

15.11.2016

Обнародованы рекомендуемые формы договоров аренды федеральной недвижимости, а также рекомендованный перечень документов, которые следует представить арендатору для заключения договора. Формы следует применять при заключении новых договоров аренды федерального недвижимого имущества (за исключением земельных участков), составляющего государственную казну РФ.

15.11.2016

Вычеты НДС, предъявленного подрядными организациями при проведении капитального строительства, можно заявлять на основании одного счета-фактуры - частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после того, как работы приняты на учет. Заметьте: до этого Минфин России запрещал «перенос на будущее» вычета в отношении основных средств, оборудования к установке и  нематериальных активов.

15.11.2016

При экспорте товаров в государства - члены ЕАЭС декларация на товары не заполняется. Поэтому с 01.07.2016 в отношении товаров, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства - члена Евразийского экономического союза, в счете-фактуре указывается код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Новшество связано с установлением нового порядка вычетов НДС (по мере постановки на учет на основании счетов-фактур) при реализации не сырьевых товаров на экспорт. При этом исключений по составлению счетов-фактур для экспортных товаров, облагаемых по нулевой ставке НДС, не предусмотрено.

11.11.2016

С отчетности за 2016 год утверждены: новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядок ее заполнения и формат ее представления в электронной форме. В частности, в Листе 02 появились строки для отражения сумм торгового сбора. Также введены новые: Лист 08 "Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку" и Лист 09 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании". Прежняя форма декларации, утвержденная приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, утратит силу с 28.12.2016.

11.11.2016

При проверке декларации по НДС инспекция может выявить несоответствие сведений об операциях, содержащихся в декларации, сведениям об этих операциях в декларации, представленной другим экономическим субъектом. В таком случае в отношении деклараций по НДС за 3 квартал 2016 года в адрес налогоплательщиков в электронной форме по ТКС одновременно будут направлены два требования о представлении пояснений.

11.11.2016

Если сотрудники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, не возвращают работодателю полученную спецодежду, то право собственности на нее переходит к сотрудникам. Такую передачу следует рассматривать как операцию по реализации товаров, облагаемую НДС. Поэтому сумма «входного» НДС по спецодежде принимается к вычету в общеустановленном порядке. Однако Минфин России не уточнил, относятся ли это к любой передаче права собственности на спецодежду (на возмездной или безвозмездной основе).

11.11.2016

Отражение в УПД одновременно отгрузки товаров и приемки-передачи сопутствующих услуг не препятствует вычету «входного» НДС. Аналогичное мнение контролирующие ведомства высказывали и ранее. 


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x