Чтобы определить, соблюдается ли необходимый для уплаты ЕСХН минимум по доходу от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки, сельскохозяйственные товаропроизводители применяют перечни, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 № 458. С 01.01.2017 эти перечни изложены в новой редакции в связи с отменой Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301.
С 15.07.2016 при выдаче кассовых чеков или бланков строгой отчетности (БСО) действует новое правило. Если покупатель (клиент) предоставил до момента расчета абонентский номер либо адрес электронной почты, то организация или индивидуальный предприниматель должны направить ему кассовый чек или БСО в электронной форме (при наличии технической возможности). Или же можно направить покупателю (клиенту) сведения в электронной форме, идентифицирующие кассовый чек или БСО, и информацию об адресе в Интернете, по которому такой кассовый чек или БСО может быть бесплатно получен покупателем (клиентом).
Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок - определены критерии налоговых рисков, по которым инспекция отбирает налогоплательщиков для включения в план выездных проверок. Эти критерии общедоступны и размещены на официальном сайте ФНС России. Каждый налогоплательщик может самостоятельно определить, попадает ли его деятельность в зону с высоким налоговым риском или нет.
С 09.01.2017 уточнено, какие именно расходы оплатит ФСС РФ при тяжелом несчастном случае на производстве за счет средств страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Речь идет о дополнительных расходах, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего при наличии прямых последствий несчастного случая на производстве.
Судебный приказ – это судебное постановление (судебный акт), вынесенное на основании заявления кредитора о взыскании денег или об истребовании движимого имущества с должника. Пленум Верховного Суда РФ дал судам разъяснения по вопросам приказного производства в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ.
В связи с отменой с 01.01.2017 Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301, изложен в новой редакции Перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042.
Физическое лицо может получить у своего налогового агента справку о полученных доходах по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@. По мнению ФНС России, организация на основании заявления сотрудника обязана выдать ему справку по форме 2-НДФЛ независимо от причины, указанной в заявлении. При этом отказ сотруднику в выдаче справки неправомерен.
С 20.12.2016 вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, уточняющие основания для отказов в принятии исковых заявлений, заявлений о выдаче судебных приказов, заявлений об оспаривании нормативного правового акта либо акта, содержащего разъяснения законодательства и обладающего нормативными свойствами.
С 01.01.2017 введено новое основание для освобождения от налогообложения НДС, новое основание, чтобы не восстанавливать принятый к вычету НДС, а также уточнен порядок признания расходов на освоение природных ресурсов организациями, владеющими лицензиями на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья либо в границах которого предполагается осуществлять поиск, оценку и (или) разведку нового морского месторождения углеводородного сырья.
Организация приобрела для перепродажи товары, ранее ввезенные другим лицом на таможенную территорию РФ. Оказалось, что товары при ввозе были задекларированы по поддельным документам, что повлекло существенное занижение их таможенной стоимости. Организацию обязали солидарно с декларантом погасить задолженность по таможенным платежам в соответствии с пунктом 2 статьи 81 Таможенного кодекса Таможенного союза. Организация оспорила конституционность данной нормы.
С 01.01.2017 отменен Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301. В связи с этим изложен в новой редакции перечень кодов видов товаров для детей, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908.
Если физические лица оплачивают покупки платежной картой, организация-продавец может составлять счета-фактуры в одном экземпляре. Ведь физические лица не являются налогоплательщиками НДС и не принимают этот налог к вычету. Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее, а еще разрешал регистрировать в книге продаж вместо счета-фактуры бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по продажам физическим лицам в течение определенного периода.
Налоговая служба напомнила, как с 2017 года распределяются обязанности по социальному страхованию между ФНС России, ПФ РФ и ФСС РФ. И предупредила, что сдать расчет по страховым взносам за I квартал 2017 года нужно будет не позднее 02.05.2017.
В связи с отменой обязанности хозяйственных обществ иметь и использовать круглую печать, с 03.01.2017 отдельные документы по расследованию и учету несчастных случаев на производстве требуется заверять печатью организации только при ее наличии.
По итогам правок Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, налоговая служба обобщила изменения на 2017 год по КБК и перечислила: новые КБК; КБК, у которых изменилось наименование; исключенные КБК.
С 01.02.2017 предусмотрен переход на применение онлайн касс – контрольно-кассовой техники, которая при расчетах наличными формирует фискальные документы в электронной форме и передает их через оператора в налоговую инспекцию. Но, если организация или предприниматель находятся в местности, отдаленной от сетей связи, то им разрешат не передавать информацию и документы в налоговые инспекции в электронной форме. В связи с этим Минкомсвязи России установило критерий местностей, отдаленных от сетей связи.
С 26.12.2016 приказом ФНС России от 22.11.2016 N ММВ-7-11/633@ скорректированы коды видов доходов и в коды видов вычетов налогоплательщика, утвержденные приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. Эти коды применяются при заполнении отчетности по НДФЛ (форм 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, 6-НДФЛ), а также при оформлении декларации по налогу на прибыль. Новую редакцию кодов следует применять в справках по форме 2-НДФЛ за 2016 год и в декларации по налогу на прибыль, начиная с отчета за 2016 год.
Для лиц, производящих выплаты физическим лицам – организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц – сохранены неизменными до 2020 года тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование. Отменено повышение с 2018 года льготных тарифов взносов для российских организаций, которые работают в области информационных технологий; разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ или базы данных; оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ или баз данных; устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ или базы данных.
Продлен до конца 2019 года срок реализации пилотного проекта, предусматривающего особый порядок назначения и выплаты пособий, а также возмещения расходов работодателей на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. С 01.07.2017 к пилотному проекту подключатся Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область.
Предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с ПЭВМ, следует проводить при выявлении вредных или опасных производственных факторов, в том числе электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ (величина которого превышает допустимый уровень). Речь идет о работе по считыванию, вводу информации на ПЭВМ, а также о работе в режиме диалога в сумме не менее 50 процентов рабочего времени. При этом ПЭВМ, сертифицированная на соответствие требованиям безопасности в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования", не является источником вредных производственных факторов, превышающих установленные гигиенические нормативы.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
