В случае приостановления операций по счету в банке налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) по решению налоговой инспекции операции по уплате налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, пеней и штрафов исполняются банками в очередности, установленной Гражданским кодексом РФ – в зависимости от того, списываются ли средства в добровольном или в принудительном порядке.
В 2017 году изменилось процентное соотношение по зачислению налога на прибыль организаций в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов РФ. При этом для организаций, вносящих ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в течение квартала, сумма ежемесячного авансового платежа на I квартал 2017 года принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа в IV квартале 2016 года – то есть исходя из налоговой ставки, действовавшей в 2016 году.
Вознаграждения, начисляемые российской организацией работнику - гражданину РФ в рамках трудового договора о дистанционной работе, облагаются страховыми взносами независимо от места выполнения трудовых обязанностей.
При продаже подарочных сертификатов и в случаях расчетов ими за товары следует применять исключительно контрольно-кассовую технику и выдавать кассовые чеки. А в случае расчетов подарочным сертификатом при оказании услуг населению исполнитель вправе применять автоматизированную систему для бланков строгой отчетности.
Работодатели, зарегистрированные в территориальных отделениях ФСС РФ в регионах, участвующих в пилотном проекте, не уменьшают начисленные страховые взносы на суммы пособий, финансируемых за счет средств ФСС РФ, а уплачивают взносы в полной сумме. Для таких работодателей утверждены особенности заполнения новой формы 4-ФСС, вступающие в силу с 28.04.2017.
С 25.04.2017 изменятся правила указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств и информации, идентифицирующей платеж, при заполнении платежных поручений на перечисление платежей в бюджет, в том числе платежей, администрируемых налоговыми органами.
Утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов онлайн касс - отчета о регистрации, отчета об изменении параметров регистрации, отчета об открытии смены, отчета о закрытии смены, кассового чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции), отчета о закрытии фискального накопителя, отчета о текущем состоянии расчетов, подтверждения оператора. Также утверждены электронные форматы обязательных фискальных документов.
С 21.04.2017 утверждены формы документов для проведения ФСС РФ камеральных и выездных проверок по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Также разработаны требования к составлению актов камеральной и выездной проверки.
ФНС России ответила на вопрос о сохранении налоговой тайны при привлечении переводчика в рамках мероприятий налогового контроля для перевода документов (сведений), поступивших от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ по вопросам налогообложения.
Если предприниматель, применяющий УСН, продал имущество, которое он использовал в предпринимательской деятельности, то доходы от продажи он должен включить в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в рамках УСН.
Если в первоначальном счете-фактуре были указаны оба наименования товаров, то при выявлении покупателем пересортицы поставщик может или выставить один корректировочный счет-фактуру (уменьшив количество недостающих товаров и увеличив количество излишних), или выставить два корректировочных счета-фактуры (первый - на уменьшение количества недостающего товара, а второй на увеличение количества излишнего товара).
Работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в том числе с графиком отпусков.
Участие сотрудников ФСБ России в проведении налоговой проверки не является нарушением налоговыми инспекциями условий и процедур проведения проверок. Такие действия следует рассматривать как оказание содействия налоговой инспекции в рамках межведомственных мероприятий.
Организация совместно с собственником арендуемой недвижимости участвовала в ее реконструкции, выполнив подрядным способом ремонтные работы. Стоимость работ организация учла в расходах единовременно, квалифицировав их как ремонт. Однако инспекция сочла, что затраты организации являются капитальными вложениями в арендуемые основные средства в форме неотделимых улучшений и должны учитываться через амортизацию.
С 19.04.2017 дополнен новыми позициями перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС. Этот перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372.
Во исполнение пункта 8 статьи 1 Федерального закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ приостановлена до 01.01.2018 индексация предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.
11.04.2017 государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принят Таможенный кодекс ЕАЭС. Он вступит в силу не ранее 01.07.2017 - с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами необходимых внутригосударственных процедур. Одновременно утратит силу Таможенный кодекс Таможенного союза.
Если предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», уплатил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2016 год «за себя» в 2017 году, то уменьшить на сумму взносов можно налог (авансовый платеж) по УСН за тот отчетный (налоговый) период, в котором взносы были перечислены в бюджет.
Работодатель вправе предоставить любой из вычетов (имущественный и (или) социальный) в любой очередности, а также в любой пропорции - в пределах суммы начисляемого дохода, облагаемого у налогового резидента РФ по ставке 13 процентов. Каких-либо ограничений в очередности получения налоговых вычетов у работодателя Налоговый кодекс РФ не содержит.
ФНС России сообщила, как заполнить форму 6-НДФЛ, если отпускные за период с 9 по 13 января 2017 года выплачены 30.12.2016, то есть срок перечисления НДФЛ с отпускных выпадает на выходной день и с учетом переноса оканчивается 09.01.2017.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
