Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
02.09.2022

Инспекторы доначислили предприятию налоги на прибыль и на имущество (с пенями и штрафами), сославшись на то, что оно отнесло ряд основных средств не к той амортизационной группе.

02.09.2022

У  иностранной организации должен быть документ, подтверждающий статус образовательного учреждения. Тогда соцвычет по НДФЛ предоставят.

02.09.2022

Перечень средств, признаваемых средствами целевого финансирования и целевыми поступлениями, не учитываемыми в целях налогообложения прибыли, установлен подпунктом 14 пункта 1 и пунктом 2 статьи 251 НК РФ. Там обозначены обязательные условия, соблюдение которых позволяет отнести полученные средства к этой категории поступлений.
В частности, к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами в виде средств, полученных обществом взаимного страхования от организаций - членов общества взаимного страхования.

02.09.2022

Не облагаются НПД доходы от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по ГПД, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие ими менее двух лет назад.
Таким образом, учредитель организации не вправе применять спец режим НПД в отношении выполнения работ данной организации если он состоит с ней (или состоял на протяжении двух последних лет) в трудовых отношениях.

02.09.2022

При определении налоговой базы при УСН не учитываются, в частности, средства целевого финансирования в виде полученных грантов.
Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов). Если такой учет не ведется, средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

02.09.2022

Расходы компании на обучение своих работников относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Однако учесть в расходах можно только те затраты, которые понесены организацией в рамках заключенных договоров с образовательными учреждениями.
Если же работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, то компенсация стоимости его обучения не может быть отнесена к расходам, которые учитываются организацией в целях налога на прибыль.

02.09.2022

Судьи не нашли свидетельств того, что кооператив не использовал нежилые помещения в деятельности по производству и реализации сельхозпродукции.
Следовательно, к этим помещениям применимо освобождение от налога на имущество.

01.09.2022

Взаимозависимость различных компаний не может быть самостоятельным признаком совершения налогового правонарушения.
Предприниматели вправе самостоятельно выбирать налоговый режим для ведения деятельности с учетом своих оценок экономической эффективности и целесообразности. Принцип свободы экономической деятельности пока никто не отменял.
Если одна или несколько компаний, будучи взаимозависимыми, переходят на применение спецрежима – это не может быть основанием для проведения выездной налоговой проверки.

01.09.2022

К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

01.09.2022

До сентября 2023 года продлен введенный в марте упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции. Он заменяет более продолжительный и сложный процесс сертификации.
Из-за санкционного режима правительство весной разрешило производителям и экспортерам подлежащих сертификации товаров временно применять другой порядок. Они могут предоставлять декларации о соответствии товаров, основанные на собственных доказательствах компании, которая их ввезла на территорию РФ или произвела. К ним относятся копии договора поставки, сопроводительных и эксплуатационных документов, а также описание принятых технических решений.

01.09.2022

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Следовательно, заработная плата является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению НДФЛ. Снижение налоговых ставок по НДФЛ в отношении доходов в виде заработной платы не предусмотрено.

01.09.2022

Лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, платят налог по ставке 30%, У них также нет права получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

01.09.2022

Если в отчетном (налоговом) периоде организацией получен убыток - отрицательная разница между доходами и расходами, учитываемыми в целях налогообложения, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.
Таким образом, в случае отсутствия у организации прибыли налоговая база признается равной нулю и установление нулевой ставки налога на прибыль не имеет значения.

01.09.2022

Досрочная страховая пенсия по старости может быть назначена женщинам по достижении возраста 45 лет и 50 лет, если они работали в тяжелых условиях труда.
Для назначении пенсии применяют Список № 1 и Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по старости на льготных условиях.
Списки составлены по производствам, профессиям и должностям, поэтому указанная пенсия назначается в зависимости от того, в каком производстве и в какой профессии или должности был занят тот или иной работник.

01.09.2022

Статья 54.1 НК РФ дает право налоговикам в рамках проверок оценить реальность и экономическую целесообразность сделок, законность списания расходов в налоговой базе по прибыли. В случае обоснованных сомнений они вправе переквалифицировать сделки и доначислить налоги без обращения в суд.
Доначислить налоги инспекторы могут, признав расходы, учтенные в налоговой базе, необоснованными по другим основаниям. Например, если первичка подписана неустановленным или неуполномоченным лицом.

31.08.2022

Стандартные налоговые вычеты предоставляет работнику один из налоговых агентов по его выбору на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ).
Работодатель не обязан предоставлять стандартный вычет на детей новому сотруднику в отношении доходов, полученных им на предыдущем месте работы.

31.08.2022

Кредиторскую задолженность можно списать, когда по задолженности истек срок исковой давности, т.е. если прошло три года с момента установленной оплаты и когда кредитора ликвидировали.

31.08.2022

Новогодние праздники начнутся 31 декабря и продлятся до 8 января. С 23 по 26 февраля россияне также не будут работать. 8 марта, которое приходится на среду, будет отдельно стоящим выходным.
Майские праздники продлятся с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая. Кроме того, дополнительные выходные придутся на периоды с 10 по 12 июня и с 4 по 6 ноября.

31.08.2022

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогам на доходы физических лиц, предусмотрен в статье 217 НК РФ.
Там, в частности, сказано, что не облагаются НДФЛ доходы в виде полученных в собственность имущества (за исключением денежных средств) и (или) имущественных прав от иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица), в отношении которой лицо являлся контролирующим и (или) учредителем по состоянию на 31 декабря 2021 года, если одновременно выполняются два законодательно установленных условия.

31.08.2022

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед организацией, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности (сомнительной задолженности).


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x