С 1 июля 2022 г. услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения облагаются НДС по ставке 0%.
Нулевая ставка распространяется и на услуги по предоставлению койко-мест для временного проживания в пансионате, если он классифицирован как гостиница с присвоением соответствующей категории.
При определении вида добытого полезного ископаемого - как крупногабаритного строительного камня, так и более мелкой фракции (щебня) - в целях НДПИ в каждом конкретном случае необходимо учитывать соответствующую документацию организации.
Налоги, которые платятся по отдельному платежному поручению (уведомление в виде распоряжения) с конкретным КБК, признаются также единым налоговым платежом и участвуют в погашении общей недоимки совокупной обязанности на ЕНС.
Если после увольнения работник теряет трудовую книжку, то за ее восстановлением он должен обратиться к бывшему работодателю.
При оформлении дубликата трудовой книжки нужно руководствоваться порядком ведения и хранения трудовых книжек, утв. приказом Минтруда России от 19.05.2021 г. № 320н.
При исчислении размера вычета по акцизам при использовании собственного винограда для производства вина на 2022 г. были введены коэффициенты 1 - при использовании винограда для производства реализованных в налоговом периоде вина, крепленого (ликерного) вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, виноматериалов и (или) виноградного сусла, и 0,945 - при использовании винограда для производства реализованных в налоговом периоде игристого вина, включая российское шампанское.
Форма статистической налоговой отчетности № 1-ДДК «Отчет о декларировании доходов физическими лицами» не содержит показателей в отношении количества поданных деклараций 3-НДФЛ с данными о доходах от операций с криптовалютой и цифровыми финансовыми активами.
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.
В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).
При определении налоговой базы по среднегодовой стоимости имущество учитывается по его остаточной стоимости (п.1 ст. 374 НК РФ). В соответствии с ФСБУ 6/2020 «Основные средства» налоговая база по таким объектам определяется исходя из правил по учету основных средств, которые утверждены в учетной политике организации.
Особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости устанавливаются региональными законами.Условием применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы является включение объектов в региональный перечень.
Признавать в расходах отрицательную курсовую разницу, которая возникла в 2022 году в отношении не прекращенного по состоянию на 31 декабря 2022 года валютного требования или обязательства (за исключением авансов), можно только на дату его прекращения (исполнения).
Это установлено подпунктом 6.2 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса.
Пониженные страховые взносы 7,6% и налог на прибыль 0% могут применять аккредитованные IT-компании с долей профильных доходов от 70%. Однако есть исключения.
Даже если два условия (аккредитация + 70% льготных доходов) соблюдаются, у компании не будет права на налоговые льготы, если она создана в результате реорганизации (кроме преобразования) после 01.07.2022.
Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда могут быть проведены у работодателя, в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.
Такое обучение не является образовательной деятельностью и является специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.
Поэтому для проведения данного обучения лицензия на осуществление образовательной деятельности не нужна.
При расчете минимальной налоговой базы по НДД необходимо учитывать, что НК РФ не предусматривает уменьшение расчетной выручки на сумму сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов на ОПС, ОСС и ОМС.
С 1 января 2023 г. организациям и ИП, осуществляющим производство или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгметаллов, запрещено применять УСН и ПСН.
Организации и ИП имеют право на освобождение от НДС, если за три предшествующих месяца их выручка не превысила два млн руб.
Бизнес на новых территориях, действовавший до 2023 года, вправе подтвердить право на освобождение любыми сведениями (документами) о выручке.
Вновь созданные организации и ИП вправе применять освобождение с момента постановки на учет.
Срок обращения для возврата налоговых вычетов не изменился.Как и прежде, обратиться за получением основных налоговых вычетов по НДФЛ можно в любое время в течение трех лет по окончании календарного года, в котором налогоплательщиком были произведены соответствующие расходы.
В 2023 году подать налоговую декларацию 3-НДФЛ можно за 2022, 2021 и 2020 годы.
Ежемесячно работники имеют право на стандартный вычет на детей. Вычет предоставляют до месяца, в котором доход работника нарастающим итогом с начала года превысил 350 000 рублей.
В основную базу включают зарплату, отпускные, больничные, выплаты по гражданским договорам, иные доходы, НДФЛ по которым исчисляют по ставке 13 % (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Исключение – доходы от долевого участия в деятельности организации, полученные в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ.
Статьей 79 Налогового кодекса не предусмотрены ограничения по сроку обращения в инспекцию с заявлением о возврате положительного сальдо ЕНС. Вернуть эти деньги можно в любое время.
В заявлении на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество надо указывать серию и номер документа, подтверждающего право на налоговую льготу. Данное поле заполняется при наличии необходимых сведений.
Иностранцы, работающие в России по патенту, платят фиксированные авансовые платежи по НДФЛ.
Они их платят самостоятельно. Налоговый агент может только уменьшить исчисленную сумму налога на сумму уплаченных авансов. Главное – наличие уведомления, подтверждающего право иностранного работника на уменьшение итогового НДФЛ.
В разделе 2 расчета 6-НДФЛ за отчетный период налоговый агент (работодатель) отражает обобщенные по всем физлицам нарастающим итогом с начала года суммы исчисленного НДФЛ и суммы фиксированных авансовых платежей, принимаемые в уменьшение.
Поэтому уведомление по обязательствам НДФЛ «патентного» иностранца подавать не нужно.
Доноры, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством.
Так установлено статьей 23 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» и статьей 123 Трудового кодекса.
При этом очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется по общему правилу: ежегодно в соответствии с графиком отпусков.
Отозвать работника –Почетного донора России из отпуска можно по его согласию. Для этого нужно издать приказ.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
