Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/1389@ от 07.02.2023

О расчете минимальной налоговой базы по НДД

Федеральная налоговая служба, в связи с обращением УФНС (далее - Управление) по вопросу расчета минимальной налоговой базы по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (далее - налог на дополнительный доход), сообщает следующее.

Предметом запроса Управления является вопрос о возможности уменьшения расчетной выручки (минимальной налоговой базы) по налогу на дополнительный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование при расчете минимального налога.

В соответствии с положениями главы 25.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) порядок исчисления и уплаты налога на дополнительный доход предусматривает, что отдельная категория налогоплательщиков, помимо расчета фактической налоговой базы, обязана произвести расчет минимальной налоговой базы и рассчитать сумму минимального налога, которая подлежит уплате в том случае, если минимальный налог превышает фактически исчисленный.

Согласно пункту 2 статьи 333.55 Кодекса минимальный налог рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля минимальной налоговой базы, определяемой в порядке, установленном указанной статьей.

Порядок и правила расчета минимальной налоговой базы отличны от расчета фактической налоговой базы. Как следует из подпункта 7 пункта 5, пункта 6 статьи 333.47 Кодекса в состав расходов при исчислении фактической налоговой базы включаются суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном Кодексом порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса, а также за исключением сумм налога на дополнительный доход.

В тоже время согласно пункту 4 статьи 333.55 Кодекса минимальная налоговая база определяется как величина расчетной выручки от реализации углеводородного сырья, добытого на участке недр, за налоговый (отчетный) период, определяемая в соответствии со статьей 333.46 Кодекса, последовательно уменьшенная на: 1) расчетные расходы на участке недр за налоговый (отчетный) период; 2) фактические расходы на участке недр за налоговый (отчетный) период в части сумм налогов; 3) сумму предельных расходов на добычу углеводородного сырья, определяемую как произведение количества добытой за налоговый (отчетный) период нефти на участке недр, определяемого в соответствии с подпунктом 6 пункта 5 статьи 333.43 Кодекса, и значения удельных расходов в размере 7 140 рублей (указанное значение удельных расходов подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год).

Иными словами, при расчете минимальной налоговой базы (минимального налога) фактические расходы налогоплательщика учитываются только в части уплаченных (начисленных) сумм налогов, страховые взносы в норме не упоминаются.

При этом необходимо учитывать, что понятие налога и взносов для целей применения Кодекса различаются. Так, согласно статье 8 Кодекса под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования. Для целей Кодекса страховыми взносами также признаются взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц.

Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, при расчете минимальной налоговой базы по налогу на дополнительный доход Кодекс не предусматривает уменьшение расчетной выручки на сумму сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, поскольку данные расходы не указаны в пункте 4 статьи 333.55 Кодекса.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С. Сатин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x