Выходные пособия при увольнении не облагаются НДФЛ и страховыми взносами, если их общая сумма, выплачиваемая работнику, не превышает установленного предела (п. 1 ст. 217, ст. 422 НК РФ). Но с 1 января 2025 года вступило в силу важное новшество по НДФЛ.
Все установленные трудовым законодательством виды выходных пособий, включая выходное пособие по соглашению сторон, попадают под лимит, необлагаемый НДФЛ и страховыми взносами в пределах установленной суммы.
Выплата, связанная с увольнением работника на основании соглашения сторон о расторжении трудового договора, также подпадает под данную норму освобождения от НДФЛ и взносов
ФНС России направила в ИФНС «на места» три письма: Минфина РФ от 10.04.2025 г. № 03-04-07/36075 и от 17.06.2025 г. № 03-04-07/58993; письмо Минтруда РФ от 21.05.2025 г. № 14-5/10/В-8650. Все по теме исчисления НДФЛ у «северных» работников.
Суть в следующем: для расчета НДФЛ с заработной платы «северного» работника применяется пять общих ставок 13 - 22% НДФЛ, как и у всех, а с районных коэффициентов и надбавок – две ставки. Выплаты в виде районных коэффициентов и северных надбавок нужно выделять из полученной работником средней зарплаты (например, из отпускных).
Увольнение по собственному желанию в декретном отпуске законом не запрещено, но требует безусловного согласия самой сотрудницы. Согласно Трудовому кодексу РФ, а именно ст. 80 ТК РФ, работник обязан предупредить работодателя о своем уходе за две недели.
Это правило распространяется и на декретниц. Увольнение без отработки двух недель разрешено в определенных случаях. Например, если увольнение обусловлено зачислением в образовательное учреждение, выходом на пенсию или нарушением работодателем трудового законодательства, по согласованию сторон.
Увольнение декретницы по инициативе работодателя строго запрещено в соответствии со ст. 261 ТК РФ, за исключением случая ликвидации организации.
Статьей 251 Кодекса установлен закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении прибыли организации, являющейся объектом налогообложения в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. Суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы. Учитывая изложенное, суммы страхового возмещения включаются в состав доходов организаций и индивидуальных предпринимателей.
В случае оплаты визы и медицинской страховки, наличие которой является обязательным условием для получения визы при направлении работника в служебную командировку на территории иностранных государств, сумма такой оплаты не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Если оформление работником медицинской страховки не связано непосредственно с получением визы, требуемой для его въезда и пребывания на территориях иностранных государств в период служебной командировки, то сумма возмещения организацией расходов работника на ее оформление облагается налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Специалисты Минфина не воспротивились одновременному применению инвестиционного налогового вычета и федерального инвестиционного налогового вычета к разным объектам основных средств. При этом чиновники обратили внимание на кое-какие нюансы.
Инвестиционный налоговый вычет не может применяться к основным средствам, указанным в пункте 3 статьи 286.2 Кодекса. При этом нет ограничений на одновременное применение ИНВ и ФИНВ к разным объектам ОС.
Вычет можно применить к первоначальной стоимости машин и оборудования при их вводе в эксплуатацию. В отношении недвижимости ФИНВ не предоставляется.
В части нематериальных активов под вычет попадают расходы на приобретение исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец – при условии получения патента.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
03 июля
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
