Участники свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и в Севастополе вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в течение 10 лет со дня внесения в единый реестр участников СЭЗ записи в связи с заключением первоначального договора об условиях деятельности в СЭЗ. Если на момент заключения второго договора первый договор расторгнут или закончился срок его действия, и экономический субъект был исключен из реестра, период применения пониженных тарифов начнет исчисляться заново.
С 12.07.2017 внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, которые касаются условий приема на работу по трудовому договору несовершеннолетних работников, в том числе максимальной продолжительности установленного для них рабочего времени.
Организация, зарегистрированная в г. Москве, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы" и торгующая через обособленное подразделение, зарегистрированное в г. Москве, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа) на сумму уплаченного в том же периоде торгового сбора.
Ошибку прошлого отчетного (налогового) периода, которая привела к излишней уплате налога на прибыль, можно исправить в текущем периоде, только если в нем получена прибыль. Если по итогам текущего периода получен убыток, пересчитать налоговую базу можно только за прошедший период, в котором произошла ошибка.
Порядок признания безнадежными и списания долгов по страховым взносам по основаниям, возникшим с 01.01.2017, установлен в приказе ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@. С 10.07.2017 долг по взносам становится безнадежным в случае ликвидации организации не только в соответствии с законодательством РФ, но и соответствии с законодательством иностранного государства.
Минфин России скорректировал программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 - 2018 гг., которую в прошлом году утвердил приказом от 23.05.2016 № 70н. С 10.07.2017 приказ № 70н отменен. Корректировки затронули перечень и сроки разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета, а также сроки внесения изменений в действующие положения по ведению бухгалтерского учета.
Подтверждена правомерность признания недействующим пункта 22 Порядка, утвержденного приказом Минтранса России от 24.07.2012 № 258 - о неограниченном по длительности приостановлении выдачи разрешения на перевозку тяжеловесных или крупногабаритных грузов. Это нарушает права владельцев транспортных средств на своевременное получение государственной (муниципальной) услуги, необходимой для предпринимательской деятельности.
Привлечение организации (налогового агента) к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностное лицо (в том числе руководителя или иное лицо, выполняющее в организации управленческие функции) от административной, уголовной или иной ответственности. И если исчерпаны все меры по взысканию недоимки, пеней, штрафа с организации-должника, то такая задолженность может быть взыскана в виде ущерба с руководителя организации по гражданскому иску в рамках уголовного дела.
Банк России прокомментировал правила указания информации в платежных поручениях, действующие для представителей плательщиков и иных лиц, исполняющих обязанность плательщика по внесению налогов, страховых взносов и иных платежей. Эти правила были уточнены с 25.04.2017 приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н.
Денежные средства, излишне уплаченные в срок, установленный в требовании таможни, подлежат возврату плательщику. Срок для их возврата составляет один месяц и исчисляется со дня подачи заявления о возврате с приложением всех необходимых документов. В случае нарушения этого срока на сумму переплаты, подлежащую возврату, начисляются проценты.
22 января
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»