Титл

Документы за месяц

Сегодня, 14:04

Департамент по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей рассмотрел обращение ЗАО и сообщает, что одновременное представление в СФР сведений подраздела 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» раздела 1 формы ЕФС-1 <1> о переводе работников на другие должности и об обратном переводе данных работников на основные должности не является нарушением.

Сегодня, 13:19

Утверждены  изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2024 г. № 1637 «О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2024, № 49, ст. 7613).

Сегодня, 13:06

Для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов с учетом размера средней заработной платы в Российской Федерации на 2026 год, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему коэффициента, установленного пунктом 5.1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 2,3, составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 2979000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2026 г.

Сегодня, 11:45

В составе совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, следует учитывать все расходы, непосредственно связанные с операциями, освобождаемыми от налогообложения, а также относящуюся к указанным операциям часть расходов, связанных как с освобождаемыми операциями, так и с подлежащими налогообложению. При этом налогоплательщик вправе распределять расходы, связанные как с освобожденными операциями, так и подлежащими налогообложению, исходя из пропорции, для расчета которой могут быть использованы такие показатели, как сумма прямых расходов, численность персонала, фонд оплаты труда, стоимость основных фондов, и иные показатели, утвержденные учетной политикой для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость.

01.11.2025

Статьей 356 Кодекса определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиком.Таким образом, вопросы об установлении пониженной налоговой ставки по транспортному налогу, а также об установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе пенсионеров, находятся в компетенции законодательных органов субъектов Российской Федерации.

01.11.2025

Основной особенностью для санаториев является применение специальной ставки. Налогоплательщики, оказывающие услуги временного проживания в составе санаторно-курортной путевки, должны исчислять сбор по минимальной ставке — 100 рублей за каждые сутки проживания. Расчет осуществляется в отношении каждой отдельной санаторно-курортной путевки. Это означает, что общая сумма сбора определяется путем умножения 100 рублей на количество суток проживания по конкретной путевке. В ведомстве также подтвердили право налогоплательщиков не включать в налоговую базу стоимость проживания для льготных категорий граждан. Если санаторно-курортная путевка предоставлена физическому лицу, имеющему соответствующий льготный статус (упомянутый в п. 2 ст. 418.4 НК РФ), туристический сбор с его проживания не взимается.

01.11.2025

Изменения в пункт 13 Правил инвестирования, предусмотренные постановлением № 1378, уточняют полномочия высшего органа управления государственной корпорации, государственной компании на установление предельного объема инвестируемых временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании и порядка принятия решений об инвестировании таких средств с акцентом на необходимость реализации соответствующих полномочий, в том числе в отношении акций и облигаций российских эмитентов.

01.11.2025

Конституционный Суд РФ подвел итоги работы за третий квартал 2025 года, опубликовав обзор своих решений. В документе проанализированы ключевые постановления и определения, касающиеся проверки конституционности и толкования норм различных отраслей права: административного, жилищного, корпоративного, социального и уголовного.


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

05 ноября

Сегодня для бухгалтера

4 новых документа

Календарь публикаций

Сентябрь 854

ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта