Документы с комментариями
Опубликованное письмо Минфина России посвящено применению вычета по НДС при проживании в гостинице физических лиц, в том числе находящихся в служебной командировке.
В письме специалисты финансового министерства разъясняют, что если программой добровольного медицинского страхования предусмотрено санаторно-курортное лечение работников, то взносы по таким договорам учитываются работодателями в базе по налогу на прибыль.
Специалисты Минфина России разъяснили, в каком порядке подлежит обложению НДФЛ средний заработок, выплачиваемый сотруднику во время его нахождения в длительной командировке за рубежом.
Можно ли признать безнадежным долгом и включить во внереализационные расходы дебиторскую задолженность организации, которая исключена из ЕГРЮЛ? Об этом читайте в опубликованном письме Минфина России.
В письме представлен интересный вывод об отсутствии оснований для представления в налоговую инспекцию сведений о закрытии счета при прекращении деятельности ИП. Однако это спорная позиция. Подробности читайте в комментарии.
Из-за нарушения правил дорожного движения водителем, управлявшим служебным автомобилем в рабочее время, фирму привлекли к административной ответственности. Понесенные затраты по оплате суммы административного штрафа она не стала взыскивать с провинившегося работника. Должна ли фирма удержать НДФЛ с суммы невзысканного с водителя ущерба, узнаете из письма.
Предельная величина процентов по долговому обязательству, признаваемых расходом, рассчитывается исходя из величины обязательства, ставки рефинансирования Центрального банка РФ и фактического периода пользования заемными средствами.
Опубликованный приказ ФНС России № ММВ-7-2/519 вводит новый порядок представления банками специальной информации в отношении клиентских счетов, остатков денежных средств на них, а также о денежных переводах на бумажных носителях. В отличие от прежнего порядка он дополнен положениями для операторов по переводу денежных средств.
В прежние времена кадровики переводили в полные месяцы и годы весь отработанный гражданином период, исчисляя первоначально общее количество «заработанных» дней за весь его трудовой стаж, и затем из общего количества уже определялись полные месяцы, и далее полные годы. Теперь такой порядок недопустим. Полностью отработанные годы и месяцы сразу принимаются за полные периоды и только не полностью отработанные месяцы и годы переводятся в полные.
В комментарии читайте, могут ли затраты, связанные с научно-исследовательскими работами, быть учтены в целях налога на прибыль.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»