Документы с комментариями
ФНС России разъяснила, при каких условиях выплата премии за достижение определенного объема закупок товаров изменяет их стоимость и включается в налоговую базу по НДС.
В порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, внесли поправки.
Принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, нормам Налогового кодекса РФ не противоречит.
Расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, произведенные в пользу работников, для целей налогообложения прибыли не учитываются. Также указанные суммы подлежат обложению НДФЛ.
Инспекция вправе подать заявление о взыскании за счет имущества физического лица в отношении всех требований об уплате налога (сбора, пени, штрафов), по которым истек срок исполнения. Такое заявление о взыскании инициируется инспекцией, если физлицо не исполнило требования об уплате на дату его подачи в суд. Пороговая сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, учитываемая при взыскании указанных платежей с физических лиц, не являющихся ИП, составляет 3000 рублей.
Обновлены формы документов, используемых налоговыми органами при проведении налоговых проверок.
Приняты формы документов, применяемых при проведении налогового мониторинга. Принятие соответствующего документа связано с введением новой формы налогового контроля – налогового мониторинга.
Внесенные Федеральным законом от 08.06.2015 № 150-ФЗ изменения в основном затрагивают такие понятия, как налоговая амнистия капитала и деоффшоризация. Амортизируемым имуществом с 1 января 2016 года признается имущество с первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. Также претерпели изменения критерии для исчисления ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль.
К представительским расходам могут быть отнесены затраты на проведение переговоров с физическими лицами, являющимися как фактическими, так и потенциальными клиентами организации.
Расходы на выплату выходного пособия, выплачиваемого работнику при расторжении трудового договора, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»