Документы с комментариями
Если работник сначала ушел в отпуск с последующим увольнением, затем заболел и оформил больничный, согласно статье 183 ТК РФ работодатель обязан оформить пособие по временной нетрудоспособности за все дни болезни.
Лишить сотрудника премии по основной работе за дисциплинарный проступок на работе совместителем нельзя.
Если на момент регистрации декларации ввозимого оборудования, его нет в Перечне для освобождения от НДС, у импортера нет оснований для освобождения от налога. НДС должен быть исчислен и уплачен в полном объеме до выпуска оборудования с таможни.В таком случае, оснований для возврата НДС нет.
Но вернуть НДС можно, если ввезенное оборудование включено в Перечень уже после его выпуска с таможни, и Перечень имеет ретроспективное применение.
Бухгалтерия должна уведомлять ИФНС, если не может представить документы или информацию в установленные сроки. В форме уведомления нужно указать, какие документы невозможно представить и по какой причине. Также нужно указать, в какой срок могут быть представлены документы. ФНС утвердила новую форму такого уведомления, которую нужно применять с 29 апреля 2024 года.
Федеральным законом вносятся изменения в статью 165 НК РФ, упрощающие процедуру подтверждение обоснованности применения ставки НДС 0% при оказании услуг по международной перевозке товаров автомобильным транспортом и транспортно-экспедиционных услуг при организации международной перевозки товаров автомобильным транспортом.
А также другие изменения, упрощающие правила применения ставки 0% НДС.
Документ вступает в силу поэтапно. Первые изменения вступят в силу с 1 июля 2024 года.
ФНС утвердила новые правила заполнения ЕНП-уведомлений. Новые правила учитывают с 2024 года на уплату НДФЛ два раза в месяц.
Зарплата и иные выплаты дистанционным сотрудникам- нерезидентам устанавливается ставка в размере 13 (15) процентов, в зависимости от суммы полученных доходов.
Внесены поправки в статью 152 ТК РФ о повышенной оплате сверхурочной работы. С 1 сентября 2024 года работодатели при расчете сверхурочных, будут обязаны учитывать премии и другие выплаты.
Если физлицо не получило положенный дивиденды в течении трех лет, их необходимо восстановить в составе нераспределенной прибыли общества. Обязанность по их выплате при этом прекращается. Такие восстановленные дивиденды не облагаются налогом.
Также, если дивиденды не выплачены, то и НДФЛ не возникает.
Оформление изменения условий трудового договора мобилизованного работника (в том числе в порядке, предусмотренном статьей 75 Кодекса) работодатель будет вправе произвести не ранее дня выхода на работу данного работника.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»