Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-6/ООГ-1902 от 02.04.2024

Можно ли лишить внтуреннего совместителя премии по основной работе за дисциплинарку на работе по совместительству

Вопрос: Работник работает в режиме внутреннего совместительства. И по основной работе, и по работе совместителем предусмотрены квартальные премии. На работе совместителем у работника был дисциплинарный проступок (периодические опоздания), из-за чего его лишили премии. При этом также лишили и квартальной премии по основной работе. Правомерно ли лишение премии по основной работе за дисциплинарный проступок на работе совместителем?

Ответ:Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение от 4 марта 2024 г. по вопросу о порядке и условиях выплаты премий и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Также информируем, что в соответствии с пунктом 7 Положения Минтруд России в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.

В соответствии со статьями 57, 132 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) условия оплаты труда конкретного работника определены его трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда и зависят от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы.

Из положений статьи 144 Кодекса следует, что вопросы о порядке и условиях оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений, в том числе вопросы повышения и дифференциации оплаты труда, относятся к компетенции соответственно органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

При установлении стимулирующих выплат разработчиком системы оплаты труда могут быть предусмотрены условия их назначения в зависимости от имеющихся нарушений трудовой дисциплины, несоблюдения установленных сроков для выполнения поручения руководства или должностных обязанностей, несоблюдения требований трудового распорядка, наличия дисциплинарных взысканий, в том числе с учетом их периода действия, и др.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии со статьей 135 Кодекса проекты нормативных правовых актов в социально-трудовой сфере, в том числе устанавливающие системы оплаты труда, принимаются после рассмотрения и согласования сторонами социального партнерства (представляющими соответственно государство, работодателей и работников).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Таким образом, внебюджетная организация вправе самостоятельно устанавливать системы оплаты труда с учетом мнения представительного органа работников.

Если полномочия по установлению заработной платы переданы на уровень самих учреждений, то они самостоятельно устанавливают системы оплаты труда (в том числе стимулирующие выплаты) с учетом мнения представительного органа работников.

С учетом изложенного если внебюджетная организация или государственное (муниципальное) учреждение вводит в систему оплаты труда ту или иную стимулирующую выплату, то они самостоятельно устанавливают порядок ее осуществления, условия определения права на данную выплату и ее размер.

В соответствии со статьями 15, 16 Кодекса трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Кодексом.

В соответствии с частью второй статьи 57 Кодекса условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор.

Таким образом, с учетом положений статей 57 и 135 Кодекса условия оплаты труда работника определены его трудовым договором в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда.

В соответствии с частью 1 статьи 60.2 Кодекса с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Согласно статье 282 Кодекса совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

Статьей 285 Кодекса установлено, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Из положений 287 Кодекса следует, что гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (за исключением гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые предоставляются работникам только по основному месту работы).

С учетом изложенного оплата труда работника осуществляется в соответствии с условиями, определенными его трудовыми договорами по каждой из должностей (профессий) (основной и замещаемой на условиях совместительства).

Статья 22 Кодекса обязывает работодателя знакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в том числе с устанавливающими системы оплаты труда (например, положение об оплате труда, положение о премировании и др.).

В соответствии со статьей 192 Кодекса за совершение дисциплинарного поступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Как видно из приведенной нормы, Кодекс предусматривает лишь три вида дисциплинарного взыскания, которые могут быть применены работодателем к работнику за ненадлежащее исполнение им возложенных на него трудовых обязанностей.

Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами (статья 189 Кодекса).

При этом частью четвертой статьи 192 Кодекса установлено, что не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине труда, утвержденными федеральными законами.

В ситуации, изложенной в обращении, при наличии у работника основной работы и работы по совместительству за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание по той должности, по которой совершен дисциплинарный проступок.

В случае если Вы считаете, что работодателем нарушаются нормы трудового законодательства, Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в прокуратуру или в суд.

 


Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Т.В.МАЛЕНКО
Комментарий эксперта

Можно ли лишить сотрудника премии на основной работе за дисциплинарку на работе по совместительсту

Дисциплинарное взыскание должно быть по той должности, по которой совершен проступок. Об этом разъясняет Минтруд России в письме от 02.04.2024 г. № 14-6/ООГ-1902. Но если работодатель лишает работника премии, нужно учесть ряд важных моментов.

...

Натырова Е, эксперт «НА»

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x