Организации определяют срок полезного использования основного средства на дату ввода его в эксплуатацию с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. С 01.01.2017 в Классификацию вносятся изменения постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 № 640. В связи с этим для начисления амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2017, будет применяться срок полезного использования, определенный при вводе их в эксплуатацию.
При импорте племенной продукции (материала) импортеру нужно получить разрешение от Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России. В связи с этим утверждены: форма разрешения на импорт племенной продукции (материала); порядок выдачи такого разрешения.
Если деятельность столовой не является основным видом деятельности организации, то расходы на содержание столовой учитываются для целей налогообложения прибыли в зависимости от того, где она находится и кто в ней обслуживается - то есть относится ли столовая к обслуживающим производствам и хозяйствам (ОПХ).
Приказ Минфина России от 12.10.2016 N 180н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н" признан Минюстом России не нуждающимся в госрегистрации и введен в действие со дня его подписания – с 12.10.2016. Этот приказ, в частности, ввел новые КБК по платежам (в том числе штрафам), которые администрируют: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Минфин России, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФТС России, ФАС России, ПФР и ФСС РФ. Также уточнены КБК по платежам, которые администрирует ФНС России.
Организация в течение двух лет перечисляла НДФЛ в бюджет заранее (до удержания из доходов физических лиц), в связи с чем у нее возникала переплата. При выплате дохода физическому лицу организация удерживала НДФЛ, но в бюджет не перечисляла, предполагая наличие права на зачет излишне уплаченного налога. Инспекция сочла, что налог уплачивался несвоевременно и за счет собственных средств организации - налогового агента, что недопустимо.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»