Порядок уплаты НДС, предусмотренный абзацами вторым и третьим пункта 3 статьи 161 Кодекса, применяется в случае предоставления прав ограниченного пользования земельным участком (сервитута) госорганами, органами местного самоуправления, органами публичной власти федеральной территории «Сириус». При предоставлении права ограниченного пользования (сервитута) исчисление и уплата в бюджет налога на добавленную стоимость осуществляются в общеустановленном порядке.
Передача основного средства в оплату доли в уставном капитале АО или ООО не признается реализацией (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 4 п. 3 ст. 29 НК РФ). Поэтому передающая сторона не начисляет НДС со стоимости основного средства. Однако ей придется восстановить часть ранее принятого к вычету НДС по такому имуществу.
Командировочные расходы признаются при УСН по правилам, установленным для налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому такие расходы должны быть экономически обоснованы и подтверждены правильными первичными документами (подп. 12 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 21 Положения).
Кроме того, документы о найме жилья важны, если у сотрудника нет проездных билетов или они оформлены неправильно (п. п. 7, 9, 17 Положения). Тогда «первичка» по затратам на проживание подтверждает срок командировки для целей: выплаты суточных; начисления среднего заработка работнику за период поездки; признания иных расходов, произведенных им с ведома работодателя.
Закон вступает в силу с 1 марта 2025 г вводит целый ряд поправок:
- Без кассы смогут работать только плательщики ЕСХН при реализации в розницу товаров (любых, не только продовольственных) с торговых мест, общая площадь которых, включая места для хранения товаров, не превышает 15 кв. м. При этом таких торговых мест у соответствующего лица должно быть не более трех.
- Те, кто сейчас вправе обходиться без ККТ, но по новому закону лишаются этого права, смогут до конца 2025 г. не указывать в кассовом чеке наименование товара и его количество.
- С/х потребкооперативы (за исключением кредитных) смогут торговать на рынках, ярмарках, выставках без кассы только до 1 сентября 2025 г.
- По-прежнему не будут обязаны применять ККТ физлица, не являющиеся ИП (например, продающие то, что вырастили на своем огороде).
- Сведения о факте регистрации (перерегистрации) ККТ и о применяемой системе налогообложения управляющая рынком компания будет проверять на сайте ФНС ежемесячно до начала работы рынка.
- Если у лица, которому предоставлено торговое место на рынке, нет ККТ (права работать без кассы), то компания незамедлительно уведомляет его об устранении нарушения. Пока не будет исправлена ситуация, лицо не допустят к деятельности. На это отводится 15 рабочих дней. Если за указанный срок нарушения не будут устранены, то субъект лишится торгового места.
- Без ККТ на небольших ярмарках (с общим количеством торговых мест до 50) по выходным и нерабочим праздничным дням смогут торговать ИП на ПСН, занимающиеся отдельными видами деятельности (в частности, животноводство, растениеводство, переработка и консервирование фруктов и овощей, общепит, изготовление ключей).
С 1 марта 2025 года сроки сокращают в два раза, то есть регистрировать ККТ и снимать ее с учета будут в течение 5 рабочих дней. Датой регистрации ККТ, перерегистрации, снятия ее с учета считается дата формирования соответственно карточки регистрации ККТ или карточки о снятии ККТ с учета, которую направляют в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления. Инспекция вправе снять ККТ с учета в одностороннем порядке без заявления в случае непредоставления ей доступа к ККТ при проверке.
Покупателям предоставлено право отказаться от направления кассовых чеков на номер телефона или электронную почту, а также изменить введенные при регистрации данные для направления чека. В качестве нового способа исполнения обязанности по передаче кассового чека разрешено использовать информационный ресурс ФНС России «Мои чеки онлайн».
Дополнен перечень тех, кто вправе работать без ККТ
Стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях, имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны (подпункт 7 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса). В целях применения ПСН статус торгового объекта определяется в соответствии с инвентаризационными и правоустанавливающими документами на объект стационарной торговой сети.
С 8 августа 2024 года Федеральным законом № 259-ФЗ отменено действие подп. 132 п. 1 ст. 333.33 НК РФ в части уплаты госпошлины за повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе на бумаге (она составляла 300 рублей).
Многосторонней конвенцией по выполнению налоговых соглашений, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли закреплено упрощенное положение об ограничении льгот. Это объективный тест, предусматривающий ряд нормативных критериев и признаков, определяющих право получателя дохода на любые льготы, установленные соглашениями об избежании двойного налогообложения. Получатель дохода, который не удовлетворяет критериям данного теста, не будет иметь права на льготу.
ФНС перечислила соглашения, для которых действует упрощенное положение об ограничении льгот. Отмечено, что с 8 августа 2023 г. оно применяется только в отношении не приостановленных соглашений.
24 декабря
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»