Все операции с цифровыми активами нужно будет проводить на специальных платформах. Их операторы будут считаться субъектами национальной платежной системы.
Передавать или принимать цифровые финансовые активы или цифровые утилитарные права в качестве средства платежа или встречного представления за товары и услуги запрещается.
В действующее законодательство внесены следующие поправки: заключении договора банковского вклада в валюте с юрлицом банк может включить в него пункт о комиссии, размер которой будет превышать сумму выплачиваемых по вкладу процентов.
Эти нововведения могут применяться и по отношению к уже открытым вкладам.
Вводится единый налоговый счет, который ФНС России будет открывать для каждого ИП и организации. Для внесения средств на него потребуется указать только ИНН плательщика и сумму платежа.
Налоговая сама будет распределять эти средства по различным обязательствам организации или бизнесмена, учитывая в числе прочего и поданные им декларации. Сумму начислений и долгов будут сальдировать.
Это новый способ уплаты будет применяться по отношению ко всем налогом, за несколькими исключениями. Это НДФЛ для иностранцев, налог, который платят самозанятые, госпошлины и сборов за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов.
Платить все налоги нужно будет 28 числа каждого месяца.
Если государственный или муниципальный контроль впервые выявил нарушения у организации или ИП, вместо штрафа ему вынесут предупреждение.
Если юрлицо добровольно и самостоятельно компенсирует ущерб от нарушения, штраф может быть минимальным.
В течение 20 дней со дня вынесения постановления о штрафе его можно будет оплатить в 50%-ном размере.
Аккредитованные компании, работающие в сфере информационных технологий, могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль в 2022-2024 годах.
Кроме того, вводится специальный коэффициент для амортизации исключительных прав на компьютерные программы и базы данных, а также ОС, входящих в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Этот показатель не может быть больше 3. Он определяется исходя из условий работы.
Третьим лицам закрыли доступ к данным о недвижимости граждан в Росреестре. В ЕГРН эти сведения попадать не будут.
Физическое лицо может разрешить получать информацию о своей недвижимости, подав специальное заявление.
Временно пребывающие в России иностранцы (за исключением ВКС), а также постоянно проживающие в России иностранные высококвалифицированные специалисты признаны застрахованными по ОМС.
Названия ФСС и ПФРв КоАП заменены на новое.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»