Владелец индивидуального инвестиционного счета имеет право на налоговый вычет. Предоставляется два вида НДФЛ-вычетов. Первый равен сумме средств, внесенных на ИИС в течение года, но не более 400 000 рублей. Получать такой налоговый вычет можно ежегодно.
Второй вычет применяется к самому доходу. Это значит, что полученная прибыль по счету ИИС освобождается от НДФЛ. Данный тип вычета получают только при закрытии ИИС.
Доходы, полученные иностранной организацией в виде дивидендов по акциям российских организаций, а также дивидендов от участия в капитале организации в иной форме, облагаются налогом по ставке 15%.
Ставка налога при выплате дивидендов, предусмотренная соответствующим международным договором, может быть меньше, чем указана в НК РФ. Возможен возврат излишне удержанного налога при соблюдении определенных Кодексом условий.
Расходы в виде штрафных санкций, выплачиваемых в пользу профессиональных объединений, в которых обязаны участвовать страховые организации, последние вправе учесть при исчислении налога на прибыль.
Выдача кассового чека или БСО на бумаге является обязанностью пользователя ККТ.
Продавец имеет право не выдавать кассовый чек или БСО на бумаге только в том случае, когда покупатель (клиент) самостоятельно выразил желание получить кассовый чек в электронной форме и одновременно с этим отказался от бумажной формы чека.
Медицинские организации вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль при соблюдении условий, установленных статьей 284.1 НК РФ.
Одно из них – наличие в штате такой организации непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников.
Для расчета можно использовать порядок определения списочной численности работников, установленный Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации».
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Порядок оформления первичных учетных документов регулируется Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
К первичным документам, подтверждающим расходы, относятся, в частности, платежные документы, к примеру, платежные поручения.
При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации придется заплатить НДФЛ. Однако при этом у лица есть право уменьшить полученные доходы на фактические произведенные и документально подтвержденные расходы, связанных с приобретением этого имущественного права.
При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период.
Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.
26 декабря
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»