Для целей бухучета ОС подлежат классификации по видам (например, недвижимость, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь) и группам.
При этом группой ОС считается совокупность объектов ОС одного вида, объединенных исходя из сходного характера их использования.
Если ИП занимается продажей недвижимого имущества и оно использовалось в его бизнесе, поступления от продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Если имущество реализуется вне рамок бизнеса, с доходов от его продажи нужно заплатить НДФЛ.
Для целей налогового и бухгалтерского учета первичный учетный документ в виде электронного документа должен соответствовать требованиям бухгалтерского законодательства, а также законодательства, регулирующего порядок составления электронных документов и правила их подписания электронной подписью.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер вычета распределяется между его совладельцами пропорционально их долям либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Оплата организацией фиксированного авансового платежа за иностранного работника признается его доходом в натуральной форме. Суммы данной оплаты нужно включить в налоговую базу по НДФЛ.
Если в последующем работодатель удерживает уплаченную сумму из заработной платы иностранного работника, это не приводит к возникновению экономической выгоды и, следовательно, дохода, облагаемого налогом.
Денежные средства, полученных по решению суда при защите прав потребителей, включаются в базу при УСН. Их следует учитывать в составе внереализационных доходов.
ИП вправе применять ПСН при осуществлении деятельности в отношении экскурсионных туристических услуг, в том числе, при организации экскурсий без участия в них в качестве экскурсовода.
Налоговый кодекс разрешает учитывать в расходах на оплату труда затраты на добровольное личное страхование сотрудников. При этом должны выполняться два условия.
Договор добровольного личного страхования работников должен быть заключен на срок не менее одного года.
Платежи (взносы) по ДМС включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 % от суммы расходов на оплату труда.
17 ноября
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»