При покупке жилой недвижимости (квартиры, жилого дома и земельного участка, комнаты и т.д.) работающий гражданин вправе получить имущественный вычет согласно статье 220 НК РФ.
Размер вычета – это сумма произведенных расходов на покупку, но не более 2 млн. рублей. Если недвижимость приобретена в ипотеку, то еще можно получить имущественный вычет по уплаченным процентам по ипотеке, но не более 3 млн. рублей.
Земельные участки из состава земель лесного фонда не признаются объектом налогообложения.
Эта норма применяется независимо от предоставления участка определенному лицу, а также от фактического его использования.
Дата начала применения сведений о кадастровой стоимости, изменяемых вследствие исправления ошибки в сведениях ЕГРН, может быть получена в составе выписки из ЕГРН.
Организации самостоятельно исчисляют сумму налога на имущество исходя из налоговой базы, ставки и льгот.
Доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.
Если акции проданы по цене, превышающей стоимость их приобретения, то сумма превышения это и есть доход, с которого необходимо исчислить и уплатить НДФЛ.
ИФНС отказывает индивидуальному предпринимателю в выдаче нового патента, если у него есть недоимки по действующему патенту. При этом если ИП одновременно с заявлением на новый патент подал уведомление об уменьшении налога на уплаченные взносы, то инспекторы должны сначала обработать такое уведомление.
После зачета сумм страховых взносов недоимка может исчезнуть и тогда отказ в выдаче нового патента неправомерен.
Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость земельных участков.
В отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, налоговые ставки по налогу не могут превышать 0,3 %.
НДФЛ облагается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в России, так и от источников за ее пределами.
Доход работников, которые не являются налоговыми резидентами, облагается НДФЛ, только если он получен от источников в РФ.
Если у работника по итогам года сохраняется статус налогового резидента РФ, то есть он за рубежом менее 183 дней за год, НДФЛ нужно платить со всех доходов, полученным им как от источников из России, так и от источников за ее пределами.
С доходов от источников, находящихся за пределами России, он уплачивает НДФЛ самостоятельно по завершении налогового периода.
31 октября
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»