Третий кассационный суд общей юрисдикции в определении рассмотрел дело о незаконном увольнении сотрудника, который уволился по собственному желанию из-за отказа в отпуске «за свой счет».
Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Возврат излишне удержанной налоговым агентом с налогоплательщика суммы налога производится налоговым органом только в случае отсутствия налогового агента. Для урегулирования вопроса о возврате суммы налога, ранее удержанного налоговым агентом - источником выплаты дохода, физлицо вправе обратиться к налоговому агенту.
Минфином в письме обозначена позиция судов, которыми следует руководствоваться ИП, перешедшему на общий режим с УСН с объектом «доходы», при решении вопроса о принятии к вычету сумм НДС, предъявленных ему при приобретении товаров в период применения УСН.
Для НДФЛ при выплате российской организацией дивидендов физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации, следует указывать КБК 182 1 01 02130 01 1000 110 «Налог на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов (в части суммы налога, не превышающей 650 000 рублей) (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному)».
Сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС», размещенный на сайте ФНС, дополнен вопросом, по которому можно направить электронное сообщение «Не согласен с данными в акте сверке». Приведен алгоритм действий ФНС на случай возникновения такого вопроса у налогоплательщиков.
При прощении организацией задолженности с физического лица - должника снимается обязанность по возврату суммы долга и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникают экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной задолженности, подлежащий налогообложению в установленном порядке.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставлять не должны. В случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость эти суммы налога подлежат уплате в бюджет в полном объеме.
Компания добивалась признания незаконным решения ИФНС о привлечении ее к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за неподачу инспекторам документов в установленный срок. Однако ВС РФ в Определении от 7 июля текущего года № 305-ЭС23-8206 встал на сторону ревизоров. Ключевая мысль: если в требовании вместо перечня документов стоит ссылка на КУДиР, «упрощенцу» этого достаточно для идентификации запрашиваемых у него «бумаг».
10 января
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»