Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/8-1252 от 07.11.2012

НДФЛ: условия предоставления вычета на обучение

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> с учетом факта прекращения обучения ребенком в образовательном учреждении до достижения им возраста 24 лет сообщает.

В соответствии с абзацем 19 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Следовательно, условием предоставления стандартного налогового вычета является не только предельная величина дохода в размере 280 000 рублей, но и то, что ребенок в возрасте до 24 лет должен являться учащимся очной формы обучения.

Таким образом, с месяца, следующего за месяцем окончания учебы, физическое лицо утрачивает право на получение налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

НДФЛ: вычет на обучение

При определении базы по НДФЛ налогоплательщик-родитель вправе воспользоваться социальным вычетом в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка в образовательном учреждении.

Указанный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии, а также при представлении физлицом документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка в образовательном учреждении, включая академический отпуск, то есть за период, в котором ребенок был учащимся образовательного учреждения.

Воспользоваться правом на получение вычета может также брат (сестра) обучающегося, если он оплачивает учебу брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Условия получения вычета на обучение

Иными словами, для обоснования социального вычета по НДФЛ на обучение должны быть соблюдены следующие условия:

1) наличие у образовательного учреждения лицензии;

2) предельная величина доходов физического лица не превышает 280 000 рублей;

3) учащийся должен обучаться по очной форме. Отметим, что налогоплательщик-родитель вправе получить социальный вычет на обучение детей только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме (письма Минфина России от 16.08.2012 № 03-04-05/7-959, от 20.04.2012 № 03-04-05/7-539);

4) возраст обучающегося не превышает 24-х лет;

5) имеются подтверждающие факт оплаты обучения документы. Если налогоплательщик при представлении декларации по НДФЛ с целью получения вычета не сможет документально подтвердить произведенные им в связи с обучением расходы, воспользоваться социальным вычетом он не вправе (письмо УФНС России по г. Москва от 07.04.2011 № 20-14/4/33825).

В документах, подтверждающих фактические расходы на обучение, должны быть указаны:

  •  фамилия, имя, отчество налогоплательщика (физического лица, оплатившего обучение);
  •  назначение платежа (плата за обучение);
  •  наименование получателя платежа (полное наименование образовательного учреждения, имеющего лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг);
  •  размер уплаченной суммы со ссылкой на дату и номер договора с образовательным учреждением на обучение;
  •  дата перечисления денежных средств (письмо Минфина России от 21.09.2011 № 03-04-06/5-232).

Подтверждающими документами, в частности, могут являться:

  •  договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
  •  копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;
  •  любые платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие его оплату за обучение.

Обратите внимание: мемориальный ордер не может быть принят в качестве документа, подтверждающего факт уплаты обучения. Для обоснования произведенных за обучение затрат физлицо обязано представить в инспекцию в качестве платежного документа копию платежного поручения или банковской выписки по счету (письмо УФНС России по г. Москва от 06.03.2009 № 20-14/4/020538).

Контролеры настаивают на том, что одним из главных условий для получения социального вычета налогоплательщиком-родителем является наличие платежных документов, свидетельствующих о том, что расходы на обучение ребенка были понесены именно им. И заявляют, что при приеме в кассу образовательного учреждения от родителей наличных средств в оплату обучения детей помимо кассовых чеков должны выписываться приходные кассовые ордера с указанием в них информации о плательщике (письмо Минфина России от 23.06.2008 № 03-04-05-01/214)

Доверенность, выданная третьему лицу на оплату обучения, не относится к платежным документам, подтверждающим оплату обучения (письмо Минфина России от 19.08.2010 № 03-04-05/7-470).

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется налогоплательщикам независимо от того, где территориально расположено образовательное учреждение - на территории РФ или за рубежом.

Вместе с тем налогоплательщикам следует учитывать требование налогового законодательства о наличии у образовательного учреждения лицензии либо о подтверждении его статуса иным документом. Статус иностранного образовательного учреждения должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства. Следует иметь в виду, что ко всем подтверждающим документам должны прилагаться нотариально заверенные переводы на русский язык (письмо УФНС России по г. Москва от 06.08.2010 № 20-14/4/083175).

Напомним, что вычет предоставляется лишь за тот период времени, когда ребенок обучается в образовательном учреждении. Значит, физлицо утрачивает право на получение вычета с месяца, следующего за месяцем окончания учебы. Упоминали об этом специалисты Минфина России в письме от 06.11.2012 № 03-04-05/8-1251.

Также налоговые инспекторы обращают наше внимание на такой момент. При определении размера полагающегося вычета учитываются его фактические расходы на обучение ребенка. Иные затраты физлица, связанные с пребыванием ребенка в образовательном учреждении, при определении размера вычета не учитываются (письмо УФНС России по г. Москва от 04.05.2012 № 20-14/39604).

Эксперт «НА» Е.М. Юдахина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x