Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/9-305, ФНС России № ЕД-4-3/18123 от 25.10.2012

НДФЛ: обоснование размера компенсации для освобождения от налогообложения

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку глава 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, то для целей применения пункта 3 статьи 217 Кодекса следует руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ (далее - Трудовой кодекс).

Согласно статье 188 Трудового кодекса при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора.

При этом должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели, а также документы, подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.РАЗГУЛИН

Письмо
Федеральной налоговой службы
от 25.10.2012 № ЕД-4-3/18123


Федеральная налоговая служба по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации за использование, износ (амортизацию) личного транспорта сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку глава 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, для целей применения пункта 3 статьи 217 Кодекса следует руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ (далее - Трудовой кодекс).

Согласно статье 188 Трудового кодекса при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Учитывая положения статьи 188 Трудового кодекса, возмещению работодателем подлежат расходы работника, связанные с использованием в интересах работодателя исключительно личного имущества. Возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему на праве собственности имущества, законодательствам не предусмотрено.

Поскольку транспортное средство, управляемое физическим лицом по доверенности, не является его личным имуществом, положения пункта 3 статьи 217 Кодекса в таком случае не применяются и суммы возмещения расходов, связанных с использованием такого имущества в интересах работодателя, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 02.10.2012 № 03-04-08/9-327.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.


Действительный государственный советник РФ III класса Д.В. Егоров
Комментарий эксперта

НДФЛ: компенсация за использование личного имущества работника

Опубликованные письма финансового и налогового ведомств посвящены порядку обложения НДФЛ суммы компенсации, выплачиваемой компанией работнику за использование в служебных целях его автомобиля. В частности, в письме ФНС России от 25.10.2012 № ЕД-4-3/18123 рассматривается ситуация, когда работник не является собственником автомобиля, а управляет им по доверенности. В письме Минфина России от 25.10.2012 № 03-04-06/9-305 говорится об обосновании размера компенсации для ее освобождения от обложения НДФЛ.

Обложение НДФЛ

Работодатель обычно компенсирует затраты сотруднику, который использует свой автомобиль в служебных целях. Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ суммы такой компенсации не облагаются НДФЛ. Однако ни норма компенсации, ни порядок ее установления в Налоговом кодексе РФ не прописаны.

Согласно опубликованному письму ФНС России, в такой ситуации следует руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ, где сказано, что работодатель возмещает расходы, когда сотрудник использует в интересах компании именно личное имущество (ст. 188 ТК РФ). Управляя автомобилем по доверенности, работник не является его собственником. А значит, сумму возмещения расходов придется облагать НДФЛ в установленном порядке.

Таким образом, работодатель обязан удержать НДФЛ с суммы компенсации за использование автомобиля в служебных целях, если данным автомобилем работник управляет по доверенности.

Указанная позиция согласована с Минфином России письмом от 02.10.2012 № 03-04-08/9-327. Аналогичный вывод содержится также в письмах Минфина России от 08.08.2012 № 03-04-06/9-228, от 21.09.2011 № 03-04-06/6-228.

Обложение страховыми взносами

Сумма компенсации и возмещения расходов, выплачиваемая работнику за использование личного транспорта в служебных целях, не подлежит обложению страховыми взносами:

  •  в ПФР на обязательное пенсионное страхование;
  •  в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  •  в ФОМС на обязательное медицинское страхование.

Причем не облагается только та сумма, которая определена соглашением между организацией и ее работником в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса РФ. Кроме того, использование данного имущества должно быть связано с исполнением трудовых обязанностей сотрудника организации (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели поездок). Это следует из разъяснений Минздравсоцразвития России в письмах от 12.03.2010 № 550-19 и от 26.05.2010 № 1343-19.

Значит, сумму компенсации, выплачиваемую работнику за использование в служебных целях автомобиля, которым он управляет по доверенности, надо облагать упомянутыми страховыми взносами.

Учет в расходах

Компенсацию за использование личных легковых автомобилей работников для служебных поездок компания вправе включить в прочие расходы на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Данную компенсацию можно признавать для целей налогообложения прибыли даже в случае, когда сотрудник использует в интересах организации автомобиль, которым управляет по доверенности. Причем указанная компенсация учитывается в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92. Так, при использовании легкового автомобиля с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно компенсация составляет 1200 рублей в месяц, а более 2000 куб. см – 1500 рублей в месяц. Суммы компенсации, превышающие установленные нормы, не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (см. письмо Минфина России от 27.12.2010 № 03-03-06/1/812).

Допустим, работник использует в интересах организации грузовой автомобиль, которым управляет по доверенности. Тогда выплачиваемую сотруднику компенсацию компания не сможет отразить в составе прочих расходов. Дело в том, что в постановлении Правительства РФ от 08.02.2002 №92 нормы компенсации для грузовых автомобилей отсутствуют. Перечень прочих расходов является открытым. Компания могла бы учесть такую компенсацию в расходах на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в полном размере. Однако грузовое транспортное средство при этом должно принадлежать работнику на праве собственности. Ведь статьей 188 Трудового кодекса РФ предусмотрена компенсация за использование в служебных целях только личного имущества работников (см. письмо Минфина России от 18.03.2010 № 03-03-06/1/150).

Обоснование размера компенсации

В письме от 25.10.2012 № 03-04-06/9-305 специалисты Минфина России обратили внимание на следующее. Размер возмещения расходов, связанных с использованием в служебных целях личного имущества работников, должен определяться соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Значит, в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ от обложения НДФЛ освобождаются суммы компенсационных выплат, в том числе возмещения упомянутых расходов, которые указаны в соглашении сторон трудового договора. Причем специалисты финансового министерства полагают, что работодатель, как налоговый агент, должен иметь:

  •  бумаги, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику;
  •  расчеты компенсаций;
  •  письменные свидетельства фактического использования имущества в интересах работодателя и осуществления расходов на данные цели;
  •  документы, подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов.

Отсюда следует, что для целей освобождения от обложения НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ компенсационной выплаты за использование личного автомобиля работника в служебных целях одного приказа по организации не достаточно.

Налоговый консультант И.Н. Новиков

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x