Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/10-1206 от 19.10.2012

НДФЛ: возврат налога, излишне удержанного при увольнении работника

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 231 Кодекса предусмотрено, что излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом в соответствии со статьей 231 Кодекса в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

При этом в соответствии с абзацем пятым пункта 1 данной статьи, если трехмесячный срок возврата нарушен налоговым агентом, на невозвращенную сумму налога начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. При расчете суммы процентов налоговый агент использует процентную ставку, равную ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей на день нарушения срока возврата.

В соответствии со статьей 22 Кодекса налогоплательщикам гарантируется судебная защита их прав и законных интересов.

Таким образом, если у налогоплательщика есть основания считать, что его права нарушаются налоговым агентом, за защитой своих прав он может обратиться в суд.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.РАЗГУЛИН
Комментарий эксперта

О возврате излишне удержанных сумм НДФЛ


Увольняемому сотруднику работодатель выплачивает:

  •   заработную плату за дни, отработанные в месяце увольнения;
  •   компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ);
  •   выходное пособие. В зависимости от причины увольнения оно выдается в размере двухнедельного или месячного среднего заработка (ст. ст. 178, 296, 318 ТК РФ);
  •  средний заработок, сохраняемый на время трудоустройства. Он выплачивается при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением ее штата (ст. 178, 318 ТК РФ).



Не облагаются НДФЛ



С 1 января 2012 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Согласно ей освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, в виде:

  •   выходного пособия;
  •   среднего месячного заработка на период трудоустройства;
  •   компенсации руководителю (его заместителям) и главному бухгалтеру организации.

Причем сумма этих компенсационных выплат не должна превышать в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка - для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Согласно разъяснениям ФНС России в письме от 03.10.2012 № ЕД-4-3/16605 в названных выше размерах освобождаются от обложения НДФЛ выплаты, производимые с 1 января 2012 года работникам организации при увольнении, в том числе выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства. При этом занимаемая ими должность, а также основания, по которым производится их увольнение, значения не имеет.



Действия для возврата излишне удержанного НДФЛ



В письме ФНС России от 03.10.2012 № ЕД-4-3/16605 специалисты налогового ведомства напомнили, что излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Это указано в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Значит, если при увольнении работника НДФЛ с его доходов был удержан в большем размере, то организация должна возвратить излишне удержанные суммы бывшему работнику на основании соответствующего письменного заявления от него.

О том, что право на обращение за возвратом НДФЛ не зависит от наличия трудовых (гражданско-правовых) отношений между человеком и организацией на дату подачи заявления о возврате, сообщается также в письме Минфина России от 25.08.2009 № 03-04-06-01/222. В нем также указано, что заявление о возврате НДФЛ налогоплательщик может подать в течение трех лет с момента излишнего удержания налога. Основание - пункт 7 статьи 78 Налогового кодекса.

Заявление о возврате удержанной суммы НДФЛ в большем размере, чем требовалось, человек вправе подать в организацию после увольнения из нее, но до истечения трехлетнего срока, предусмотренного для возврата налога.

В письме от 19.10.2012 № 03-04-05/10-1206 специалисты Минфина России, отвечая на вопрос, необходимо ли бывшему работнику писать упомянутое заявление, если с суммы выходного пособия, выплаченного ему при увольнении, организация излишне удержала НДФЛ, также ссылаются на пункт 1 статьи 231 кодекса. Отсюда следует, что претензионное письмо бывшего сотрудника в адрес работодателя не играет никакой роли.

Справка: Налоговый агент обязан сообщать налогоплательщикам о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания НДФЛ и сумме излишне удержанного налога. Сделать это он должен в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта (абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ). Налоговый агент вправе направить налогоплательщику сообщение в произвольной форме (см. письмо Минфина России от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112).

В заявлении о возврате суммы НДФЛ бывшему работнику следует изложить соответствующую просьбу и сообщить реквизиты своего счета в банке, на который ему должны быть перечислены денежные средства, а также указать сумму возвращаемого налога и основания для возврата. Заявление составляется в произвольной форме.

Отметим, что возможность возврата сумм излишне удержанного НДФЛ путем выплаты налогоплательщику наличных денег Налоговым кодексом РФ не предусмотрена (письмо Минфина России от 17.02.2011 № 03-04-06/9-31).



Образец заявления налогоплательщика о возврате излишне удержанной суммы НДФЛ



Генеральному директору

ЗАО «Рода»

П.С.Зимину

от бывшего работника

(инженер, уволен 01.10.2012 г.)

А.А. Солнцева



ЗАЯВЛЕНИЕ

О возврате излишне удержанной суммы НДФЛ



Прошу возвратить мне сумму НДФЛ, излишне удержанную с выходного пособия при увольнении, так как сумма этой компенсационной выплаты не превысила трехкратный размер моего среднего месячного заработка в ЗАО «Рода». Сумма НДФЛ, которую я прошу вернуть, составляет 5000 (пять тысяч) рублей. Основание для возврата – абзац 8 пункта 1 статьи 217, статья 231 Налогового кодекса РФ.

Излишне удержанную сумму НДФЛ прошу перечислить на мой расчетный счет № 40702810038178947920 в ЗАО КБ «Ситибанк» в г. Москве, корр. счет: 30101810300000000202, БИК 044525202, ИНН 7710401987, КПП 775001001.



Солнцев А.А. Солнцев

15 ноября 2012 года





Также в письме от 19.10.2012 № 03-04-05/10-1206 Минфин России напомнил, что на возврат налогоплательщику излишне удержанного НДФЛ налоговому агенту отводится три месяца. Отсчет ведется со дня получения соответствующего заявления налогоплательщика. Основание – статья 231 Налогового кодекса РФ.



Если нарушен срок возврата НДФЛ



Допустим, налоговый агент нарушил трехмесячный срок возврата НДФЛ. Тогда на невозвращенную сумму налога ему следует начислить проценты за каждый календарный день просрочки и уплатить их налогоплательщику. При расчете суммы процентов используется процентная ставка, равная ставке рефинансирования Банка России, действовавшей на день нарушения срока возврата (абз. 5 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Если у налогоплательщика есть основания считать, что его права нарушаются налоговым агентом, за их защитой он может обратиться в суд. Ведь в соответствии со статьей 22 Налогового кодекса РФ налогоплательщикам гарантируется судебная защита их прав и законных интересов. Об этом также сообщается в упомянутом письме Минфина России.

Налоговый консультант О.Л. Алексеева

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта