Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/538 от 10.10.2012

Налог на прибыль: учет потерь от брака

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 47 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся потери от брака.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Об учете расходов на списание бракованного товара

В опубликованном письме Минфин России рассмотрел вопрос о праве организации учитывать в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по оплате услуг сторонней фирмы, которая провела экспертизу товара, а также стоимость списанного бракованного товара.

Учет в расходах

Согласно разъяснениям специалистов финансового министерства потери, понесенные в связи с наличием брака, относятся к прочим расходам на основании подпункта 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом не стоит забывать, что для целей налогообложения прибыли расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода, и соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 кодекса, то есть обоснованы и документально подтверждены. Значит, если затраты по оплате услуг сторонней фирмы, которая провела экспертизу товара, а также стоимость списанного бракованного товара отвечают этим требованиям, то они могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как потери от брака.

Отметим, что рассматриваемые расходы являются косвенными и учитываются в составе расходов отчетного периода в полном объеме. Основание - пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ. При этом к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, налогоплательщики вправе относить только те потери от брака в производстве, которые не подлежат взысканию (удержанию) с виновников брака.

Документы

При обнаружении брака производитель (поставщик) товара составляет акт произвольной формы, так как в настоящее время нет его унифицированной формы. В этом документе должно быть указано:

  •  наименование забракованного изделия;
  •  номенклатурный, технический номер изделия;
  •  в чем состоит брак и его причины;
  •  количество забракованной продукции;
  •  исправимый брак или нет;
  •  кем допущен брак;
  •  стоимость брака по статьям прямых затрат.

Если бракованный товар выявил покупатель в момент приемки на склад, тогда он оформляет:

  •  акт «Об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей» (по форме № ТОРГ-2) или акт «Об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров» (по форме №ТОРГ-3);
  •  претензия в адрес поставщика о выявленных недостатках качества товара. Она составляется покупателем в произвольной форме. Типовая форма такого уведомления о ненадлежащем качестве товара действующим законодательством не установлена;
  •  товарная накладная по форме № ТОРГ-12, если некачественный товар передается продавцу;
  •  акт о замене товара, если между продавцом и покупателем заключено соглашение о замене брака на качественный товар.

Справка: акты по форме № ТОРГ-2 и по форме № ТОРГ-3, а также товарная накладная по форме № ТОРГ-12 утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 №132.

Допустим, бракованный товар выявлен после принятия к учету на склад. В этом случае организация-покупатель должна оформить следующие документы:

  •  акт о выявленных расхождениях по количеству и качеству товарно-материальных ценностей после принятия к учету товара. Действующим законодательством не установлена типовая форма такого документа;
  •  претензию к поставщику;
  •  товарную накладную по форме № ТОРГ-12, если некачественный товар передается продавцу;
  •  акт о замене товара, если между продавцом и покупателем заключено соглашение о замене брака на качественный товар.

В качестве документов, подтверждающих экспертизу товара, проведенной сторонней фирмой, могут быть: договор и акт оказания соответствующих услуг.

Обоснованность расходов

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Экономически оправданные затраты должны быть обусловлены целями получения доходов и обычаями делового оборота, а также должны удовлетворять принципам рациональности.

Обусловленность целями получения доходов связана с затратами, которые производятся исключительно для извлечения дохода.

Обычаи делового оборота – это сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством (ст. 5 ГК РФ).

Современное налоговое законодательство не определяет принцип рациональности, которым следует руководствоваться при учете расходов в целях налогообложения прибыли. Полагается, что в данном случае речь идет о разумности и целесообразности расходования средств.

Экономическую обоснованность нужно доказывать документально. Желательно, чтобы налогоплательщик сам имел такие доказательства.

Налоговый консультант И.Н. Новиков

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

02 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x