Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/538 от 10.10.2012

Налог на прибыль: учет потерь от брака

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 47 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся потери от брака.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Об учете расходов на списание бракованного товара

В опубликованном письме Минфин России рассмотрел вопрос о праве организации учитывать в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по оплате услуг сторонней фирмы, которая провела экспертизу товара, а также стоимость списанного бракованного товара.

Учет в расходах

Согласно разъяснениям специалистов финансового министерства потери, понесенные в связи с наличием брака, относятся к прочим расходам на основании подпункта 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом не стоит забывать, что для целей налогообложения прибыли расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода, и соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 кодекса, то есть обоснованы и документально подтверждены. Значит, если затраты по оплате услуг сторонней фирмы, которая провела экспертизу товара, а также стоимость списанного бракованного товара отвечают этим требованиям, то они могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как потери от брака.

Отметим, что рассматриваемые расходы являются косвенными и учитываются в составе расходов отчетного периода в полном объеме. Основание - пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ. При этом к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, налогоплательщики вправе относить только те потери от брака в производстве, которые не подлежат взысканию (удержанию) с виновников брака.

Документы

При обнаружении брака производитель (поставщик) товара составляет акт произвольной формы, так как в настоящее время нет его унифицированной формы. В этом документе должно быть указано:

  •  наименование забракованного изделия;
  •  номенклатурный, технический номер изделия;
  •  в чем состоит брак и его причины;
  •  количество забракованной продукции;
  •  исправимый брак или нет;
  •  кем допущен брак;
  •  стоимость брака по статьям прямых затрат.

Если бракованный товар выявил покупатель в момент приемки на склад, тогда он оформляет:

  •  акт «Об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей» (по форме № ТОРГ-2) или акт «Об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров» (по форме №ТОРГ-3);
  •  претензия в адрес поставщика о выявленных недостатках качества товара. Она составляется покупателем в произвольной форме. Типовая форма такого уведомления о ненадлежащем качестве товара действующим законодательством не установлена;
  •  товарная накладная по форме № ТОРГ-12, если некачественный товар передается продавцу;
  •  акт о замене товара, если между продавцом и покупателем заключено соглашение о замене брака на качественный товар.

Справка: акты по форме № ТОРГ-2 и по форме № ТОРГ-3, а также товарная накладная по форме № ТОРГ-12 утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 №132.

Допустим, бракованный товар выявлен после принятия к учету на склад. В этом случае организация-покупатель должна оформить следующие документы:

  •  акт о выявленных расхождениях по количеству и качеству товарно-материальных ценностей после принятия к учету товара. Действующим законодательством не установлена типовая форма такого документа;
  •  претензию к поставщику;
  •  товарную накладную по форме № ТОРГ-12, если некачественный товар передается продавцу;
  •  акт о замене товара, если между продавцом и покупателем заключено соглашение о замене брака на качественный товар.

В качестве документов, подтверждающих экспертизу товара, проведенной сторонней фирмой, могут быть: договор и акт оказания соответствующих услуг.

Обоснованность расходов

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Экономически оправданные затраты должны быть обусловлены целями получения доходов и обычаями делового оборота, а также должны удовлетворять принципам рациональности.

Обусловленность целями получения доходов связана с затратами, которые производятся исключительно для извлечения дохода.

Обычаи делового оборота – это сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством (ст. 5 ГК РФ).

Современное налоговое законодательство не определяет принцип рациональности, которым следует руководствоваться при учете расходов в целях налогообложения прибыли. Полагается, что в данном случае речь идет о разумности и целесообразности расходования средств.

Экономическую обоснованность нужно доказывать документально. Желательно, чтобы налогоплательщик сам имел такие доказательства.

Налоговый консультант И.Н. Новиков

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x