Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/408 от 11.10.2012

НДС: компенсация штрафов за нарушение ПДД арендатором

<…> по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых арендодателем автомобиля от арендатора в целях компенсации расходов по оплате штрафов за нарушение арендатором правил дорожного движения, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, по которым выставляются счета-фактуры.

Кроме того, подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса установлено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Поскольку денежные средства, полученные арендодателем автомобиля от арендатора в целях компенсации расходов по оплате штрафов за нарушение арендатором правил дорожного движения, по нашему мнению, не связаны с оплатой услуг по предоставлению автомобиля в аренду, то такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Мнение департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова
Комментарий эксперта

НДС: возмещение расходов по оплате штрафов

В опубликованном письме Минфин России разъяснил порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в такой ситуации.

Арендатор автомобиля был оштрафован за нарушение правил дорожного движения. Он компенсировал арендодателю  расходы по оплате этого взыскания. В опубликованном письме специалисты Минфина России разъясняют порядок определения базы по налогу на добавленную стоимость в этой ситуации.

По пункту 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ при определении базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика. Эти доходы должны быть связаны с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав. И могут быть получены в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Неясно, следует ли арендодателю сумму такой компенсации включать в налоговую базу по НДС?

Сумма компенсации в налоговой базе

Специалисты финансового министерства, во-первых, обращают внимание на то, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, по которым выставляются счета-фактуры (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Во-вторых, налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Отсюда специалисты Минфина России заключили, что деньги, полученные от арендатора в целях компенсации расходов по оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения, в налоговую базу по НДС арендодатель включать не должен. Ведь эти денежные средства не связаны с оплатой услуг по предоставлению автомобиля в аренду.

Место реализации услуг по сдаче в аренду автомобилей

Местом реализации услуг по сдаче в аренду наземных автотранспортных средств признается территория Российской Федерации, в случае если такие услуги оказываются лицом, ведущим деятельность на территории Российской Федерации. Основание - подпункты 4 и 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Допустим, российская организация арендует автомобиль без экипажа у не состоящей на учете в России иностранной фирмы (иностранного физического лица). Тогда местом реализации услуг по аренде этого автомобиля территория Российской Федерации не признается. Соответственно, объекта налогообложения НДС в России не возникает. В связи с этим российская организация, приобретающая данные услуги, налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость не является (см. также письмо Минфина России от 23.03.2012 № 03-07-08/84).

ПРИМЕР

ООО «Автомир» получило в долгосрочную аренду с правом выкупа автомобиль по договору лизинга, заключенному с иностранной фирмой, не состоящей на учете в России. Так как автомобиль предоставляет иностранная организация, НДС на сумму лизинговых платежей за автомобиль не начисляется.

Следует иметь в виду, что услуги по аренде легковых автомобилей и нежилых помещений, оказанные физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, НДС не облагаются. Приобретая услуги по аренде автомобилей у иностранных физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями по законодательству РФ, организация не признается налоговым агентом по НДС (см. письма Минфина России от 10.02.2004 № 04-04-06/21, от 05.03.2010 № 03-07-08/62).

Налоговый консультант А.П. Горшков

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта