Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-07/1-231 от 28.09.2012

Налог на прибыль: зачет излишне уплаченного налога в счет уплаты НДС

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу о зачете суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций с доходов иностранных организаций в счет уплаты налога на добавленную стоимость за иностранных юридических лиц в качестве налогового агента сообщает следующее.

По общему правилу, которое распространяется и на налоговых агентов, сумма излишне уплаченного федерального налога подлежит зачету в счет погашения недоимки по федеральным налогам (п. 1 и 14 ст. 78 НК РФ).

Вместе с тем согласно пункту 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога на добавленную стоимость производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам. Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога на добавленную стоимость с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога на добавленную стоимость.

Из положений пункта 4 статьи 174 Кодекса следует, что уплата налога на добавленную стоимость налоговым агентом подтверждается поручением по уплате этого налога, что не предусматривает осуществление зачета суммы излишне уплаченного налога в счет уплаты налога на добавленную стоимость.

Поскольку в отношении уплаты налога на добавленную стоимость налоговым агентом действуют специальные правила, установленные пунктом 4 статьи 174 Кодекса, полагаем, что сумма излишне уплаченного налога на прибыль организаций с доходов иностранных организаций не подлежит зачету в счет уплаты налога на добавленную стоимость налоговым агентом за иностранных юридических лиц.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

О зачете суммы излишне уплаченного налога на прибыль

Сумма излишне уплаченного налога на прибыль с доходов иностранных организаций не подлежит зачету в счет уплаты НДС налоговым агентом за иностранных юридических лиц. Такое мнение Минфин России привел в опубликованном письме. Разберемся в этом.

По общему правилу

По общему правилу, налоговые агенты могут зачесть сумму излишне уплаченного федерального налога в счет погашения недоимки по федеральным налогам.

Дело в том, что правила зачета и возврата сумм излишне уплаченных налогов (сборов, пеней, штрафов) приведены в статье 78 Налогового кодекса РФ. По пункту 1 этой статьи сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет:

  •  предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам;
  •  погашения недоимки по иным налогам,
  •  погашения задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения.

Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

О том, что правила, установленные статьей 78 Налогового кодекса РФ, распространяются также на налоговых агентов, говорится в пункте 14 этой статьи кодекса.

В чем же причина?

По специальному правилу

В опубликованном письме Минфин России напоминает, что в отношении уплаты НДС налоговым агентом действуют специальные правила. Они установлены пунктом 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Рассмотрим их.

Предположим, иностранная компания, не состоящая на учете в ИФНС в качестве налогоплательщика, выполняет работы (оказывает услуги), местом реализации которых является территория Российской Федерации. В таком случае уплата НДС производится налоговым агентом одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств такой иностранной компании.

Справка: случаи, когда местом реализации работ (услуг) для целей исчисления НДС признается территория Российской Федерации, указаны в статье 148 Налогового кодекса РФ.

Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денег упомянутой иностранной компании, если:

  •  налоговый агент не представил в банк поручение на уплату НДС с открытого в этом банке счета;
  •  денежных средств на уплату всей суммы НДС у налогового агента недостаточно.

Таким образом, из положений пункта 4 статьи 174 кодекса следует, что уплата НДС налоговым агентом подтверждается платежным поручением по перечислению в бюджет этого налога.

Зачет суммы какого-либо излишне уплаченного федерального налога, в нашем случае налога на прибыль организаций, в счет уплаты НДС не предусматривает формирование платежного поручения по уплате НДС.

Отсутствие такого платежного поручения препятствует банковскому переводу денег в пользу иностранной компании.

Налоговый консультант А.А. Фокин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта