Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/393 от 21.09.2012

Применение вычета НДС, уплаченного при приобретении авиабилетов

<...> по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении авиабилетов, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 Кодекса. При этом на основании пункта 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11.07.2005 № 169, консультационные услуги департаментом не оказываются.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова
Комментарий эксперта

НДС: вычет по приобретенным авиабилетам

Фирма вправе воспользоваться правом на вычет НДС, уплаченный при приобретении билетов на проезд сотрудников в командировку. Для этого необходимо наличие БСО либо их копий. При покупке билета в книге покупок нужно зарегистрировать БСО, в которых отдельной строкой выделена сумма НДС, выданная сотруднику и включенная в отчет о служебной командировке.

Как видим, основанием для вычета сумм НДС, уплаченных по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, является сумма налога, выделенная в проездном документе (билете) отдельной строкой.

Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль.

Если в расчетных документах (билетах) нет ссылки на предъявленные суммы НДС, то вся сумма, указанная в этих документах, включается в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при покупке билетов в командировку, принимаемые в «прибыльные» расходы, подлежат вычету. Порядок учета НДС определен в зависимости от выделения суммы налога в проездных билетах: в случае выделения вычет производится по билету, в случае невыделения — на основании счета-фактуры (постановление ФАС Московского округа от 04.03.2011 № КА-А40/17007-10;2).

При приобретении электронного билета для целей исчисления НДС, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в маршрут-квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе. Это обозначено в письме Минфина России от 12.01.2011 № 03-07-11/07.

Сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой

Инспекторы отказывают в вычете НДС, если в перевозочных документах, приобретенных компанией для командирования своих работников, сумма НДС отдельной строкой не выделена.

Судьи не так категоричны. Они заявляют, что выставленные перевозчиком счета-фактуры с выделением НДС отдельной строкой, и платежные поручения свидетельствуют о факте оплаты стоимости авиабилетов, в том числе и об оплате НДС. Поэтому они посчитали, что невыделение в перевозочном документе (авиабилете) суммы налога отдельной строкой не может служить основанием для отказа в вычете.

Инспекция же настаивает на том, что при оказании авиатранспортной компанией услуг по перевозке пассажиров, оформленных авиабилетами, счета-фактуры не выписываются. Поскольку в этом случае выставление счета-фактуры будет нарушать требования пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, согласно которому счет-фактура выставляется только после оказания услуг. Кроме того, фирма-перевозчик применяла УСН, следовательно, не являлась плательщиком НДС и не должна была выставлять счета-фактуры.

Однако это не повлияло на главный довод арбитров: сторонняя организация в выставленных счетах-фактурах за услуги по приобретению авиационных билетов для работников выделила суммы НДС отдельной строкой, а этого достаточно для применения вычета работодателем (определение ВАС РФ от 11.02.2009 № 1317/09).

Как правило, спорные моменты с вычетом НДС возникают в том случае, когда контрагентами работодателя выступают плательщики, переведенные на применение специальных режимов налогообложения. К примеру, при реализации товаров за наличный расчет розничными торговцами требования о выставлении счетов-фактур и выделении НДС отдельной строкой на них не распространяется. И все потому, что для такой категории продавцов оформление расчетных документов и выставление счетов-фактур считаются выполненными, если они выдали покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

В таких случаях налоговые органы доначисляют фирмам-покупателям НДС, не признавая их право на вычет, если сумма НДС выделена расчетным путем из стоимости авиабилетов, приобретенных командированными лицами за наличный расчет.

Судьи позволят плательщику принять к вычету «входной» НДС в том случае, когда авиабилеты приобретаются командированным работником самостоятельно, когда приобретенный авиабилет включен в отчет о командировке (являющийся документом строгой отчетности). Также если работодатель имеет в наличии авиабилеты, авансовые отчеты, то велики шансы на победу в споре с инспекцией (постановление ФАС Московского округа от 26.07.2011 № КА-А40/6657-11).

Налоговый консультант Е.П. Брынчик

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта