Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/6-277 от 13.09.2012, ФНС России от 03.09.2012

НДФЛ: доходы иностранных сотрудников, полученные не от российской фирмы-налогового агента

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников иностранной организации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

<...> сотрудники иностранной организации выполняют работы на территории Российской Федерации. За выполнение работ указанные лица получают вознаграждение от иностранной организации в рамках заключенных трудовых договоров.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое иностранной организацией своим сотрудникам, выполняющим трудовые обязанности на территории Российской Федерации, является их доходом, полученным от источников в Российской Федерации, независимо от источника выплаты такого вознаграждения.

Согласно статье 209 Кодекса доходы от источников в Российской Федерации являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации независимо от налогового статуса их получателей.

Если сотрудники иностранной организации по итогам налогового периода не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса (2011 г.), то с учетом положений статьи 224 Кодекса указанные доходы подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставке в размере 30 процентов.

Если данные сотрудники по итогам налогового периода признаются налоговыми резидентами Российской Федерации (2012 г.), то указанные доходы подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставке в размере 13 процентов.

Согласно пункту 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждения от организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, исчисление и уплату налога на доходы физических лиц осуществляют самостоятельно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами могут являться российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации.

С учетом изложенного при получении сотрудниками иностранной организации от указанной организации, не являющейся налоговым агентом, вознаграждения на основе заключенных трудовых договоров исчисление, декларирование и уплата налога на доходы физических лиц с указанных доходов производится таким лицами самостоятельно по итогам налогового периода в соответствии со статьями 228 и 229 Кодекса.

По вопросу подтверждения факта уплаты налога на доходы физических лиц на территории Российской Федерации следует обращаться в Федеральную налоговую службу.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ   С.В. Разгулин


Письмо
Федеральной налоговой службы
от 03.09.2012 № ОА-4-13/14633


Федеральная налоговая служба о порядке исчисления и уплаты налога с дохода, полученного иностранными артистами (music-DJs) от иностранной организации за работу на территории Российской Федерации, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 17 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество вознаграждение, которое выплачивается вашей организацией артистам за работу в Российской Федерации, может быть обложено налогом в Российской Федерации. Аналогичные положения содержат соглашения об избежании двойного налогообложения с другими государствами.

На основании пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налоговыми агентами в отношении налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации.

Таким образом, на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса иностранные артисты, получающие доход от иностранной организации за работу на территории России, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ и представить налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) за соответствующий налоговый период в налоговую инспекцию по месту своей регистрации не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также уплатить соответствующую сумму налога не позднее 15 июля этого года.

Кодексом не предусмотрены квартальные платежи по НДФЛ.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Таким образом, если оплата услуг физическому лицу, в том числе по проживанию в гостинице и проезду, производится в интересах пригласившей/направившей его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению.

Если с физическим лицом, приглашенным на мероприятие, организаторы заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, то согласно положениям подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса объектом налогообложения является соответствующее вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги).

При этом суммы компенсации издержек физическому лицу по упомянутому договору не являются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Указанная позиция подтверждается материалами судебной арбитражной практики (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.2009 № ВАС-3334/09; постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.12.2008 № ФЩЗ-5362/2008).


Действительный государственный советник РФ III класса А.Л.ОВЕРЧУК
Комментарий эксперта

Об обложении НДФЛ доходов сотрудников иностранной организации

В Минфин России поступил запрос о порядке исчисления и уплаты НДФЛ. Вопрос заключается в том, облагается ли НДФЛ доход работников и иностранных сотрудников, полученный не от российской фирмы - налогового агента.

В соответствии с налоговым законодательством НДФЛ исчисляют и уплачивают физические лица, которые являются налоговыми резидентами России.

Налоговыми резидентами являются физлица, которые фактически находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Также НДФЛ должны уплачивать лица, которые не являются налоговыми резидентами России и получили вознаграждение от источника в РФ.

Суммы, которые иностранная организация, находящаяся на территории России, выплачивает сотрудникам, признаются доходами от источника в РФ.

Напомним, что налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов. В Налоговом кодексе РФ приведен перечень юридических лиц, на которых возложены обязанности агентирования по НДФЛ, и иностранные организации в него не входят.

Таким образом, сотрудники иностранных фирм должны самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ с доходов, которые получают на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.

В случае получения дохода в иностранной валюте, его необходимо пересчитать в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату фактического получения денежных средств.

Физлица, которые не являются налоговыми резидентами, обязаны исчислять и уплачивать налог по ставке 30 процентов.

Декларация подлежит заполнению в соответствии с приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)».

Налоговый консультант О.В. Шабайкина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта