Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/390 от 08.08.2012

Налог на прибыль: подтверждение расходов на продвижение сайта

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Кодекса установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 статьи 264 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 264 Кодекса к расходам организации на рекламу для целей налогообложения прибыли относятся в том числе расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Налог на прибыль: расходы на услуги по продвижению сайта

Многие организации, которые запустили свой сайт, прибегают к помощи профессиональных компаний для популяризации Интернет-страницы. Специалисты финансового министерства не возражают против учета этих затрат в составе расходов на рекламу при определении налоговой базы. При этом, как обычно, в письмах делается ссылка на то, что подобного рода затраты должны быть экономически оправданными и, главное, документально подтвержденными.

Документы, которые могут подтвердить расходы на раскрутку сайта, - это, прежде всего, договоры, счета-фактуры и акты выполненных работ (оказанных услуг). А вот как подтвердить, действительно ли была реклама размещена в сети? Ведь рекламные технологии в киберпространстве сильно отличаются от привычной рекламы.

Оформление документов

Разместить рекламу в Интернете в настоящее время не составляет особого труда. А вот грамотно оформить подтверждающие документы удается не всегда. Тем более налоговые инспектора готовы придраться буквально к каждому слову. Поэтому в договорах на оказание рекламных услуг лучше избегать общих формулировок. К примеру, часто в договорах указывают «информационное сопровождение» или «раскрутка сайта». Такая формулировка может вызвать претензии, поскольку из названия услуги непонятно, что конкретно должен сделать исполнитель, и какая цель должна быть достигнута. Характеризовать подобные услуги в договоре необходимо более конкретно. Кроме этого конкретика не повредит и в возможном споре с исполнителем, если услуга будет оказана не должным образом.

Необходимо добавить, что кроме основных документов инспекторы наверняка попросят вас предъявить еще и доказательства фактического размещения рекламы на чужих страницах в Интернете. Напомним, что рекламные материалы надо хранить в течение года со дня последнего распространения (демонстрации) рекламы или со дня окончания срока действия договора.

Эксперт "НА" Д. А. Начаркин

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

12 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x